注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

作协主席方方的战争  

2015-06-26 23:20:38|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作协主席方方的战争 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-05-21 00:00  来源:《瞭望东方周刊》  作者:齐岳峰

        近日,曾曝“跑奖”黑幕的湖北省作家协会主席方方,再曝“跑职称”黑幕,称“T诗人”破格晋升中涉嫌违规操作,引发一场风波。湖北省人社厅日前对新华社记者表示,湖北省委相关部门正在抓紧调查。请看《瞭望东方周刊》记者齐岳峰的报道。

       体制里也可以当正直的人

       出名之前,方方还叫汪芳。后来她写 《风景》的时候也就32岁,正是最好的年龄——“方方”正式取代她的本名“汪芳”。

       1978年,武汉大学新生汪芳也开始了她的“新生”。大学期间经常与不同年龄层的同学在一起讨论文艺现象,让她“形成了独立思考的习惯”并“提出质疑”。

       她当年的同事童志刚对记者回忆,1993年方方与童志刚这些人“30出头的年纪,精力和热情都很旺盛”。这群文人,在纯文学刊物风雨飘摇的时节要做文学杂志。方方牵头组织了人物杂志《今日名流》并成为这本杂志的社长兼主编。她对记者回忆,那时其实是领导动员她出来办刊,她犹豫了好长时间,最后还是答应了。

       1994年《今日名流》问世后刊载的《荣氏家族风雨百年》,被认为是内地最早全面介绍荣氏家族的文章。类似这样的文章,被刊登在一个颇霸气的栏目“王者事业”。这是方方的风格。

       2001年,她做的杂志被停刊,“我也就被就地免职了。我写检讨写到骨髓里都可以,杂志保住,大家都有饭吃。”但杂志最终消失了。现在说起这些,她也对湖北官方表达了善意,虽然她经常说话很“冲”,但官方对她还是表现出了宽容。在作协,方方这些“有理想的人”,会做一些高端讲学项目,邀请著名作家、评论家讲学,而她则负责出一些思路。

       2007年她成为湖北省作协主席。有人好奇她“既然对这个体制不满为什么不辞职?”

       方方对此表示:“在我年轻的时候,根本没有体制内外一说。我一直都是这样的工作和生活。现在我老了,我为什么要辞职?一旦我生病或是写不动了,谁养活我?说这样一些幼稚的话,好像不知道中国基本国情。不管在什么样的体制里,我都会选择当一个正直的人。”

       “难道在这个体制内,大家都去当坏人,他们就高兴了?这不开玩笑吗,没脑子。社会要改革,也需要体制内的思想开放者来推动。那些人幼稚到不可思议。”倒也不是没有动过辞职的念头,成为作协主席几年后她就想辞职,作协的同事们都劝她继续做。

       撞我的枪口,我肯定要反映

       2014年,方方通过微博称“我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。”

       此后,媒体称她所指的人是湖北诗人柳忠秧。公开信息称,柳忠秧是“著名诗人、文化学者。主要从事公益性文化、教育事业,兼任云深书院院长;另兼岳阳楼国家级风景名胜区文学顾问、中华经济发展交流协会高级文化顾问、湖北省文联文学艺术院副院长、广东省文化学会副会长等职”。

       柳忠秧对记者表示,当时自己在搞创作、没有到处活动,“有酒店监控”作为证据。方方的另一条微博称“‘国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩。’当我看到诗人的重要诗作里有这样的诗句,我真的觉得省作协不能推荐这类作品去中国作协参评鲁奖。”

       中国作家网当时公示的第六届鲁迅文学奖诗歌类参评目录,有两首作品的作者均为柳忠秧,推荐单位分别为湖北作协、长江文艺出版社。

       方方曾对媒体公开表示 “想阻击评奖拉关系的不正之风”——她对记者的表达更为明确:“你要公平竞争啊,柳忠秧和田禾共同点就是有钱啊。”她选择了更为广泛的诉求对象“我们还有那么多的基层会员,他们没有钱,他们跟你一起竞争,他们面临着什么?他们应该怎么办?社会还要不要公平?”

       她觉得自己必须出马,“别人怎么说我不管,你们撞到我的枪口上,我肯定要反映。”其愤怒还在于“没有想到他是全票通过!”让她更为生气的是:“打电话都活动到我这来了,你还要有些什么样的活动?”

       记者问起她是否与柳忠秧相识,她陡然提高声调:“我怎么会认识这样的人?”她对于后者的水平定位是:湖北省作家诗人排名也许能进前50?

       柳忠秧当时的回应是 “方方不懂我的古体诗,没有资格评论。”一年后他对记者说,方方“说话不负责任,太没有法律意识。”他觉得,当年方方也有过好作品,但近些年“越来越弱”。2010年,方方的《断琴口》获当年鲁迅文学奖。2013年方方推出的《涂自强的个人悲伤》并不被柳忠秧看好。

       2014年8月11日揭晓的鲁迅文学奖获奖名单中,没有方方与柳忠秧的作品。

       把短信转给所有党组成员

       2015年4月18日,方方在微博上发布公开信,质疑湖北省人社厅2013年对湖北省作协副主席“T诗人”破格晋升。

       此举迅速引爆媒体燃点,“T诗人”被证实为现任湖北省作协副主席田禾。方方认为,田禾在2011年至2013年没有重要作品发表,也没有重大社会贡献,却被破格晋升为正高二级职称,显然违反职称评定的常规。

       她更抨击田禾“用钱铺路”,质疑湖北省作协党组中有人违规操作,抨击湖北省人社厅面对自己多次沟通不予反馈。“省作协主席质疑作协副主席、质疑省作协党组、质疑省人社厅”成为舆论焦点后,方方接到通知,相关部门希望与她进行一次谈话。

       这让她有些苦笑。在此之前自己已经举报,并且多次去沟通,都没有结果。“我反复跟他们沟通,我反复说,我按你们的明规则做,但如果走投无路,在没有办法的情况下,我会公开。”她一如既往语速飞快但字字清楚。

       方方觉得,有些她曾寄予希望的人“从来不考虑我个人在承受什么”、“我想他们自己心里会觉得对不起我”。之前她在公开信中说2014年6月1日自己受到“T诗人”的短信威胁,“你试试收到这样的短信感受一下。”因为觉得受到威胁,她开始要求自己的孩子“注意安全”。

       愤怒的方方当天 “就把短信转给所有的党组成员。第二天即坐在一起,把一切摆在桌面上谈。田禾承认他的造谣是他自己没有弄清楚。也答应了书面道歉。但是,后来他给我的书面道歉完全没有诚意。”

       “评职称的过程中,其他违规的人,我一样反对,不是针对他一个人。”她认为自己始终都在坚持“基本的规则”。对于方方的指责,田禾对记者的回应是“由纪委处理”。方方不认为自己所面对的是个案——“有钱的有权的,想要得到的一切东西,都能得到手,而老老实实做学问、做专业的这些人(就不能)。”

       柳忠秧诉方方案2015年3月刚刚开庭,尚未宣判。柳忠秧对记者说,自己只告方方侵权,因为根据两高的司法解释 “微博转发500次构成诽谤,可判刑。她的微博被转了4800次。”

       方方说:“让他告去”。

 

引文来源 读报参考 热点人物

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017