注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

法治社会决不允许藐视警察  

2015-06-16 18:06:06|  分类: 法治天平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治社会决不允许藐视警察 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-06-13    环球时报   作者:蒋礼大(作者是北京媒体人)

刚发生不久的黑龙江庆安枪击案以及去年底的山西太原警察打死讨薪农妇案均受到舆论高度关注,但其中藐视警察权威、抗拒执法的问题却未得到足够重视。

要全面推进依法治国,首先就得尊重和维护宪法法律权威。警察是法律执行者,对法律的敬畏也必然要求对警察的敬畏。警察是否粗暴执法或有违法行为,警察队伍中是否有害群之马,人们可以质疑,但不能以此为由藐视法律、藐视警察甚至抗拒执法。

警察若有问题应通过法律途径由相关部门处理,任何人都不能根据自己的价值判断、以自己的方式处理。但现在社会上总有些人,在个人诉求得不到满足时,不是诉诸法律,而是采取极端方式自行解决,从自杀、阻断交通到冲击党政司法机关,这种例子经常上演,袭警事件更是时有发生。日常生活中最为常见的例子,就是很多人对与交警争吵、冲突习以为常,这实在不可思议。我们强调警察严格、规范、公正、文明执法,强调警察提高综合素质等等,但人们不能抓住某些警察个体的不足而藐视整个警察群体。

在这点上不妨看看美国警察如何执法:警察不让你动,你要再动,他就可以击毙你。前段时间美国警察枪击黑人事件也闹得沸沸扬扬,美国司法部门和媒体的处理方式,确实值得我们思考。有些网络大V言必称英美,可在这类事情上为何不学美国呢?还有就是国内媒体报道这类事件时经常“两面兼顾”,寄望民众反思如何守法,警察反思如何执法。这类报道看似客观公正,实际上并未真正理解“法”的实质和精髓,而是限于道德评价。把警察执法与百姓抗拒执法并列,显然不利于树立法律权威。

法治社会决不允许把警察执法当成儿戏。在全面推进依法治国的今天,民众如何守法、警察如何执法,媒体在报道中如何体现法律精神实质,都值得反思。而无论何种情况下我们都应懂得这样一个常识:抗拒执法不可为,藐视警察很可怕!


引文来源 环球时报
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017