注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

香港民主给内地做了糟糕示范  

2015-06-12 22:22:54|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-06-12    环球时报

香港民主给内地做了糟糕示范 - 笑尘 - 行者无疆

香港特区政府署理行政长官林郑月娥9日承认,政改方案通过的机会“是很渺茫”。

香港政坛围绕政改出现严重的对立,泛民派议员宣称定会在下周的立法会投票中集体否决特区政府的政改方案。部分反对派的积极分子表示将在投票时包围立法会,制造压力。有人将之称为新的“占中”行动。

对内地绝大多数人来说,香港民主带给他们的观感真可谓越来越糟。内地除了少数与香港事务有联系的官员和学者外,多数人是大体带着“旁观者”的心态看香港政改争议的。香港通不通过政改方案,对他们的生活没什么直接影响,很多人甚至连香港政改是怎么回事也不太清楚。

但是稍有了解的人都会觉得政改方案与原来的机制相比的确是“进步了”,香港反对派要求更激进的政改,这种诉求如果换位到反对派的利益去思考,可以理解。但政治是妥协的艺术,反对派要求什么就有什么,这显然不现实。

因为达不到最高要求,反对派就要掀桌子砸场子,大家都别过了。而且他们能动员起相当一批社会力量支持他们明显非理性的主张,搞得香港越来越像“第三世界”,像是要“破罐子破摔”,这让内地人很难理解。

这就是“民主”吗?可是怎么看怎么像狂热的群众性政治运动。在我们的理解中,民主是理性的,有力争亦有妥协,它要制造双赢,而不是双输。政改方案的目标是国家治理和香港民主发展的双赢,而否决政改对谁能有好处呢?泛民的政治空间不会因此而扩大,香港乱了,衰落了,泛民今天的支持者会有很多人反过来怨恨他们,国家治理也将蒙受损失,这即是双输,而且首先是香港输,因为国家的回旋空间毕竟大得多。那么泛民为何还要否决政改呢?

这大概就是民主的尴尬。香港民主像是民粹化了,发酵出一些冲动、不计后果的能量。它在撕裂香港社会,让香港什么事都干不成。一些人陶醉在煽情的口号中,一边在毁香港繁荣的基础,一边为自己的“勇敢”和“坚持”感动着,觉得自己很高尚。

香港极端反对派要和中央对抗,这现实吗?内地人实在搞不懂这种毫无希望的事情为什么会有少数港人挺着迷,而且能忽悠来不少同情者。连“大英帝国”二三十年前都知道在原则问题上与北京对抗不可能胜利,为什么现在有些香港反对派会以为他们能获胜呢?

民主不该是这样,香港当下的面貌不是一个有活力社会的应有状态。香港回归祖国以来,内地社会关心、支持香港的发展,给予了力所能及的政策倾斜。中央没有让香港不好的动机,内地社会也没有让香港在大中华繁荣圈里逐渐边缘化的意愿。香港反对派如果尚存一丝理性,就应把握政治斗争的分寸,不把事情做绝,而是留下必要的回旋余地。

有人说,如果立法会是“不记名投票”,政改方案定能通过。因为一些反对派议员也知道政改方案应当通过,但是他们被由极端势力把控、其中他们自己也添了一把柴的激进舆论绑架了。一些分析人士相信,如果反对派议员集体否决政改方案,至少会有一部分人是“违心投票”。

离投票只剩下几天了,我们非常希望自己的一些观察是错的,泛民派议员会在“尽了反对之力”后,在最后关头拿出理性和政治勇气,对政改方案投出赞成票,促成香港局势的戏剧性转折。那将是他们面对历史的一份卓越表现,是对香港民主一次身体力行的塑造。那一幕会发生吗?人们拭目以待。 


引文来源 环球时报 社评
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017