注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

遏制伸向救灾资金的“黑手”  

2015-05-30 23:25:50|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制伸向救灾资金的“黑手” - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015年05月29日   来源:中国纪检监察报   作者:顾远山

       近日,陕西省委巡视组在对陕西省民政厅的巡视中发现,民政部门在“陕西省救灾中心”建设中改变“项目”建设用途,违规挪用资金8967.64万元,同时擅自在筹建“救灾中心项目”中,修建经济适用房。

       本应用于民政救灾的款项被违规挪用,表面上是改变了民生资金用途,实质上是将公共利益部门化甚至私人化。人们常说天灾无情人有情,通过财政转移支付等手段筹措的救灾资金,对于遭受天灾的群众来说无疑是“救命钱”“活命钱”,也是“一方有难八方支援”的重要表现。连“救命钱”都挪用,着实令人愤慨

       作为救助资金,专户管理、封闭运行应该是基本要求。但是在现实中,专项资金尤其是民生资金被挪用的现象并不少见。民生资金流入小金库,用来发奖金,甚至进入个人腰包等问题,时有所闻。

我国刑法明确规定,挪用国家用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的行为,构成挪用特定款物罪,须给予严惩。

       俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋,不管是虚报冒领,还是挤占挪用,或者是滞留沉淀,都说明民生资金在监管和运行中出了问题。从巡视反馈看,陕西省民政厅下属的陕西省国家救灾物资储备中心存在财务管理混乱,严重违反财务制度等问题,厅纪检组对领导干部及下属单位主要负责人监督不够。一些人正是利用制度上的漏洞、监管上的盲区,或移花接木挪用,或打着幌子套取,或“见者有份”搞截留挪用。种种乱象,既折射出监管的失效,也反映了一些干部以权谋私的“任性”。

       近年来,我国在灾害救援方面下拨了不少专项资金,这部分资金在保障民生、改善人民生活、维护社会公平正义等方面起到了重要作用。但克扣和截留现象的发生,造成好事没办好,群众有怨言。用好这部分民生资金,关键是要严格管理、加强监督。从制度上捍卫“专款专用”的原则,坚决遏制挪用侵吞的“黑手”,在操作中保证资金在阳光下运行,在问责上对违法违规行为严惩不贷,才能防止救灾资金“跑冒滴漏”,真正把钱用在群众最需要的地方。

 

引文来源 求是网

延伸阅读

民政部门挪用“救命钱”保障了谁

2015-05-29      来源:京华时报     作者:丁永勋

  救灾中心建设的钱,必须专款专用,擅自挪作他用,就不仅是违规,而且是严重的腐败行为,甚至涉嫌违法犯罪。挪用救灾中心建设资金,拍板的领导该负何责任?

  陕西省委巡视组在2015年第一轮巡视中发现,陕西省民政部门在“陕西省救灾中心”建设中存在改变项目资金用途,违规挪用资金8967.64万元;同时还存在擅自在筹建“救灾中心项目”中修建“经济适用房项目”,厅级领导干部住房面积超标等问题。

  在这种几乎是标准格式的新闻报道中,公众读出了事关民生和公平正义的大问题。民政部门是干什么的?抢险救灾、扶危济困、管理公益,都是跟民生和弱势群体关系最密切的事务,提供的是最基础的公共服务。

  救灾中心项目,更是救命的民生项目,虽然平时用不上,但如果关键时候不顶用,就会影响到很多人的生命安全。而在基本民生方面,我们的欠账还很多,民生基础设施还很薄弱,应急救灾、养老助残、困难群体供养,需要花钱的地方很多,民政部门也被认为是任务最重、最缺钱的部门之一。但是,如果民政部门连公众的“救命钱”都敢挪用,还怎么好意思喊缺钱,民众怎么还能放心地把钱交给它支配?

  而且,救灾中心建设的钱,每一分都来自公共财政,必须专款专用,擅自挪作他用,就不仅是违规,而且是严重的腐败行为,甚至涉嫌违法犯罪。挪用救灾中心建设资金,不太可能是个人行为,拍板的领导该负何责任?对此,审计、检察等部门应该及时介入,一查到底。

  陕西省民政厅擅自在筹建救灾中心项目中,修建“经济适用房项目”,这或许可以解释挪用资金的去向。那么,民政厅建设的“经济适用房”,是住房保障的民生项目吗?众所周知,一些部门建设的所谓“经济适用房”,并不是面向社会上买不起房的困难群众,而是作为一种福利,定向供应本系统内的人。山西民政厅还存在厅级领导干部住房面积超标等问题,这与所谓的“经济适用房”项目是否有关?民众的救命钱,会不会优先保障了个别领导和自己人?

  在现代服务型政府中,民政这类部门的作用越来越凸显。民政部门出现严重违规违法问题,绝不仅是作风问题,还直接影响民生举措的落实,关系到政府和公共部门的形象,对此纪检、审计、司法等部门应予以足够重视。

 

引文来源 东北新闻网

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017