注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

上下级说啥“坏话”  

2015-05-31 15:29:33|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上下级说啥“坏话” - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

作者:徐贲    2015-05-21

       2015年4月,有官员在会上说:“敬重是对同志的态度,班子就要搞好团结,上级说下级的坏话是无能的表现,下级说上级的坏话是无德、缺德的表现。大家要用心珍惜、用情呵护一起共事的缘分与友谊。”对此,《中国纪检监察报》5月15日发文批评倡导如此上下级关系,称这不符合现代民主与法治的精神。

       其实,好话和坏话都要分是当面说的,还是背后说的。一般背后说的,坏话居多。这种坏话是当不了真的,不过是流言蜚语、暗地中伤、嚼舌根,属于私德范畴,与公共生活中的民主和法治没有太大关系。讨论上下级关系中说好话还是坏话,应该是指当着面认真地(至少看上去是认真地)说出来的话。这才需要放到民主、法治的语境中来讨论。

      在人们还远没有民主、法治观念的古代,上下级当面怎么说话就已经是一个权力关系的问题。上级对下级不说好话,或者哪怕是说很多坏话,都不是问题。问题是下级对上级怎么说话。要知道,下级不得不对上级说好话早就是普遍现象了。

       所谓“好话”,首先是上级听了顺耳、觉得舒服的话。“好话”还可以是另外两重意思之一,或兼而有之:一、这话对上级有益;二、说话的动机(想要有益)是好的,不怀恶意的。这两重意思都极难确定。有益无益是由上级说了算的,说话者的动机是善良的还是心怀叵测也同样是由上级说了算的。因此,上级觉得不中听或者刺耳的话,是统统可以看成坏话的。

       那么,下级怎么才能说出他自以为是对上级有益的好话呢。《庄子》里有一个“华而不实”的故事可以为我们提供一些启示。

       齐景公对晏子说:“东海里边,有古铜色水流。在这红色水域里边,有枣树,只开花,不结果,什么原因?”晏子回答:“从前,秦缪公乘龙船巡视天下,用黄布包裹着蒸枣。龙舟泛游到东海,秦缪公抛弃裹枣的黄布,使那黄布染红了海水,所以海水呈古铜色。又因枣被蒸过,所以种植后只开花不结果。”景公不满意地说:“我装着问,你为什么对我胡诌?”晏子说:“我听说,对于假装提问的人,也可以虚假地回答他。”

       这个故事也收在古代笑话里,可是,今人阅读这个故事,未必都真的会笑出来。先秦的古代笑话中不少是像“华而不实”这样的“笑话”,如自相矛盾、削足适履、买椟还珠、杞人忧天、刻舟求剑、守株待兔、东施效颦等等。这些笑话都谈言微中,能透彻入微地击中某个问题的要害。

       就“华而不实”的故事而言,有人会觉得齐景公可笑,居然煞有介事地提出一个不是问题的问题。有人会觉得晏子很智慧,幽默地以其人之道反治其人之身。但是,也有人会觉得晏子有些犬儒,明明齐景公在瞎问,却还一本正经说让他中听的好话,跟着他瞎胡调、捣糨糊。要是齐景公不接着再问他为什么胡诌,那晏子的好话或智慧岂不就成了附和与谄媚?

       其实,在现实生活里,并不是所有王者(或上级)都像齐景公那样明白或愿意承认自己是在瞎说,而下属在顺应着他的喜好并随声附和时,也很可能并不是为了提醒在上者的谬误,而反倒是鼓励他更过分地瞎说。“大跃进”的时候,有科学家证明粮食准能亩产万斤。要是有领导问科学家,“我假装相信,你怎么也跟着胡诌”,也许科学家可以给一个晏子式的回答:“我听说,对于假装相信的人,也可以虚假地为他提供科学证明。”可是,没有人这么问他。所以,科学家的附和行为只能到此为止,他说的那些在上者顺耳中听的话便只能是一些无原则的瞎话。

       “华而不实”的故事之所以被看成是一个“笑话”或一则“幽默”,是因为它被认为是一个“谲谏”——用幽默的方式在规劝王者,虽然齐景公有什么是需要劝谏的其实并不清楚。谲谏是一种受到称赞的和时而有效的戏谑。有这种能力与作为的不乏有伶人(如优孟、优旃)和廷臣(如东方朔、纪晓岚)。他们“谲谏”的成效取决于王者的容忍和好心情。今天上上下下都在提倡民主法治,很显然,重要是说真话,而不是想方设法说些让在上者觉得顺耳中听的话。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017