注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

美国南海策略既危险又糟糕  

2015-05-27 22:15:34|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:萨姆·贝特曼(新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员)   2015-05-25

       美国派军机和军舰去中国在南中国海提出主权要求的岛屿周边维护航行自由,这个主意真的很糟。糟就糟在它涉及对国际海洋法做出过于武断的解读,糟就糟在它表明美国没怎么考虑此类行动对地区稳定的影响。

美国南海策略既危险又糟糕 - 笑尘 - 行者无疆

 CNN曝光美国军机侦察南海岛礁情况

       在海洋法方面,美国的这一提议隐含三大形象。首先是中国对争议岛屿主权声索的现状。美国海军分析研究中心最近的一份报告断言,尽管越南对斯普拉特利群岛(即我南沙群岛)和帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛)的主权声索或许更正当,“但美国决策者同时也不能忽视中国的声索或许更具优势”,“上述争端中的任何一个都缺乏明确法律依据,这凸显出美国不在哪一国的主权声索更具优势的问题上持立场的明智之处”。而美国选择考虑采取的行动在别人看来只不过表明,美国在主权声索的问题上是持有立场的。

       第二个问题是华盛顿时常声明的:中国对南中国海的航行自由构成威胁。但哪些航行自由受到了威胁?中国总是说,在维护航行和飞越自由的前提下,它只是对美国开展军事活动——尤其是在其专属经济区内开展的某些类型的情报搜集和军事数据采集活动——的权利有异议。中国质疑美国开展此类活动的权利并非全无依据。重要的是,印度、马来西亚和泰国等其他几个国家对专属经济区内的军事活动和中国立场一致。

       华盛顿将南中国海海域称作“国际海域”使事态更趋恶化,它忽视了以下事实:上述海域实际上是包括中国在内的周边国家的专属经济区。它还忽略了,其他国家在行使可在上述海域享受的公海航行和飞越自由时,应给予相关沿海国家的权利和责任以《联合国海洋法公约》所述的“应有的尊重”。美国要求在南中国海享有的航行自由并不是绝对的,行使时必须给于沿海国家“应有的尊重”。美国现在提出这种要求,仿佛对《联合国海洋法公约》确立的专属经济区的独特性质视而不见。

       有报道称,华盛顿正在考虑的选项包括将飞机和舰船派到距中国占领的岛礁12海里以内的地方,海洋法方面的最后一个问题由此产生。这将是行使无害通过一国领海的权利。专门为了宣示权利就派舰船和飞机进入此类海域不会成为合法行使无害通过权的动作。《联合国海洋法公约》明确规定,无害通过应“连续、快速”,不得涉及“动用武力或扬言动武破坏沿海国家的主权、领土完整或政治独立”。
 
请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/SamBateman/2015_05_25_320820.shtml

引文来源 观察者网

延伸阅读

外交部:南海局势紧张根源是部分国家抹黑中国

2015-05-27    环球网

美国南海策略既危险又糟糕 - 笑尘 - 行者无疆

问:本周,中方明显采取了一种更加强硬的军事姿态,中方想借此向世界传递什么样的信息?你觉得世界应该如何解读中方此举?

答:你提到的应该是中国政府昨日发表的《中国的军事战略》白皮书吧?国防部新闻发言人在昨天国新办记者会上已经详细介绍了中国发表《中国的军事战略》白皮书的背景、考虑和主要内容。白皮书系统分析了中国目前面临的外部环境,虽然总体有利,但仍面临多元复杂的安全威胁。中国军队要负担起相应的战略任务,奉行积极防御军事战略方针。中方此时发表白皮书是根据白皮书本身撰写拟制工作的进程决定的,与当前的国际和地区安全形势以及中外关系的发展没有关系。

问:一些国家认为中国在南海进行岛礁建设是要重新划定边界,中方不断增强海军力量、填海造地,是否旨在强化这些新的边界?

答:我注意到昨天美国国务院发言人也有类似言论,我认为有关言论是偷换了法律概念,混淆视听。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们已多次强调,中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史过程中形成的,并为历代中国政府所长期坚持,有着充分的历史和法理依据。中方根本无需通过岛礁建设活动来主张或者强化领土主权。

中方是在自己的主权范围内进行合法、合情、合理的建设活动。就连美方一些高官也公开表示,中方的有关岛礁建设活动并不违反国际法。那么有关地区为什么会出现紧张气氛?大家对此心知肚明,这是由于个别国家出于一己私利,不断渲染、炒作紧张气氛,抹黑攻击中国。希望有关各方能够以真正负责任的态度全面、客观地认识当前形势,理性、冷静处理有关问题,真正为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用,而不是煽风点火。

 问:菲律宾与越南军方近日在南海岛礁上举行了足球、排球比赛。你是否担心菲越加强合作会阻碍中方对南海的主权声索?

答:我还没有看到你提到的这个报道。你问我担不担心,中方一贯立场是,我们不去招惹别人,同时我们有意志有能力捍卫国家主权和领土完整。

问:美国国防部发言人表示欢迎中国发布《中国的军事战略》白皮书,但重申美国将继续在南沙岛礁附近进行侦察活动,此举是为了维护相关区域的航空和航行自由,中方对此有何回应?

答:近期,美方一些人老提航行自由,只要认真研究相关国际法,比如说《联合国海洋法公约》,就会发现航行和飞越自由绝不等于外国的军舰、军机可以不受限制、无视甚至损害其他国家的主权和合法权利及航行航空安全。《公约》明确规定,沿海国家的和平、良好秩序和安全不得损害。《公约》并未赋予一国的军舰、军机违反国际法、肆意侵犯他国主权、合法权利和航行、航空安全的权利。我们反对个别国家以航行自由为借口,无视甚至损害他国主权、合法权利和航行航空安全。

对于美方舰机在南海的活动,中方已多次表示,美方舰机对中国岛礁进行抵近侦察的举动极易引起误判和引发海空意外事件,是十分危险和不负责任的。我们希望美方能真正本着负责任的态度,本着有利于维护南海地区和平稳定的精神,理性和客观地看待有关问题,停止一切不负责任的挑衅言行。

问:日本内阁官房长官菅义伟针对中方发表的军事战略白皮书有关“突出海上军事斗争和军事斗争准备”的内容称,无论如何都要避免使用武力,并称日本战后70年来作为和平国家受到全球高度评价。中方对此有何评论?

答:近代以后,中华民族遭到了列强长期侵略和欺凌。中国人民对那段惨痛历史记忆犹新。我们最懂得和平的宝贵。我们珍爱和平,反对战争,坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。同时历史教训告诉我们,必须建设与维护国家安全需要、与经济发展水平相适应的国防力量,绝不允许任何国家侵犯中国主权和领土完整。

 
引文来源 节选自环球网《外交部:南海局势紧张根源是部分国家抹黑中国》

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017