注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

美国飞车党崛起  

2015-05-24 22:31:44|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-24    来源:新京报   采写/新京报记者 王晓枫

       17日,美国韦科市发生飞车党枪战,致9人死亡、至少18人受伤。美国飞车党形成于二战后,起初,这些俱乐部是邻里间为共同出游或赶集购物而成立。与老牌黑帮相比,飞车党具有哪些特点?带来哪些危害?美执法机构如何打击?

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 二战结束后,美国兴起摩托车文化,图为马龙·白兰度出演《欲望号街车》。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 如今,飞车党已经演变为黑帮,图为“不法之徒”飞车党成员飙车。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆
1 飞车党  “强盗帮”
成立于上世纪60年代,现有约2500名成员。他们已经从摩托车俱乐部演变为贩卖可卡因、大麻和冰毒的地下组织。得克萨斯州公共安全部门发布2014年帮派威胁评估报告,把“强盗帮”定为“2级”威胁,这是第二高威胁等级。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 2 飞车党   “黑色活塞”
成立于2002年,由“不法之徒”摩托车俱乐部创建,其成员确切人数不详,遍及美国、加拿大和欧洲,在美国20个州建立约70个组织。“黑色活塞”飞车党成员也参与袭击、敲诈勒索、诈骗、恐吓和盗窃等违法行动。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 3 飞车党   “地狱天使”
1948年在加州成立,在29个国家都设有分会。靠经营大麻种植物、军火交易、垄断脱衣舞场所发展势力,被美国联邦调查局和加拿大刑事情报局列为全球四大黑帮飞车党之一,其特点是成员都文身,驾驶哈雷摩托车。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 4 飞车党   “蒙古王”
成立于1969年,现有成员约1200人,在美国、欧洲、墨西哥、以色列、澳大利亚、马来西亚等国设有分部。“蒙古王”飞车党被认为是一个极端暴力组织,该组织由蒙古人控制,从事毒品贩卖、恐吓、抢劫等行动。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 5 飞车党   “不法之徒”
在美国等12个国家设有分部,现有成员约1700人,是美国四大飞车党之一。该组织成员被指责参与生产、运输和分销冰毒、可卡因、大麻等毒品。此外,该组织还从事纵火、袭击、爆炸、敲诈勒索、诈骗等行为。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

  6 飞车党 “异教徒”
在美国11个州建立41个分部,现有成员约250人,被认为是一个暴力犯罪组织。除了参与毒品走私和贩卖外,该组织还与传统犯罪集团勾结,在费城、匹兹堡和纽约等地从事纵火、袭击、爆炸、勒索和谋杀等犯罪活动。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

7 飞车党   “沉默之子”
成立于1966年,如今其组织已经遍布美国,并扩展到德国。该组织被认为参与犯罪、袭击等犯罪活动。1999年10月,“沉默之子”飞车党37名成员在丹佛进行毒品走私和武器交易时被捕,警方缴获20磅冰毒和35支枪。

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 8 飞车党   “瓦格斯”
上世纪60年代成立于加利福尼亚,在美国设立24个分部,同时在墨西哥设立3个分部。因参与毒品走私、谋杀、洗钱的行为,该组织多次被美国联邦调查局盯上。2006年3月,“瓦格斯”飞车党25名成员犯罪被警方逮捕。

  17日,美国得克萨斯州韦科市“双峰”餐厅发生飞车党枪战,导致9人死亡、至少18人受伤。这起美国近年来最严重的帮派冲突,其原因是黑帮争夺地盘。

  美国飞车党形成于二战之后。起初,这些俱乐部几乎都是邻里之间为了共同出游或赶集购物而成立的,并逐渐形成了一种美国亚文化。时至今日,飞车党不断发展壮大,成为登上联邦调查局黑名单的有组织犯罪帮派。

  与老牌黑帮相比,飞车党具有哪些特点?飞车党都带来哪些危害?美国执法机构如何打击飞车党?

  【冲突】 械斗枪战后与警方对峙

  “双峰”是美国一家连锁餐馆,其在得克萨斯州韦科市的分店每周都会举行“飞车党之夜”活动。17日,“双峰”发生一场飞车党帮派火并事件,再次震惊世界。

  枪战发生时,餐馆店员们纷纷躲进了冷冻间,除了9人死亡,还有18人受伤。当地警官帕特里克·斯旺顿回忆说,“到处都是血……大部分人都是受枪伤,也有被利器扎伤的,这是韦科市最惨烈的枪战之一”。

  韦科对于美国人来说不是陌生的名字,这是一个带有暴力背景的城市。1993年,大卫派邪教与美国执法人员在此枪战,造成70多人死亡,让外界记住了韦科。此外,韦科市地处得克萨斯中部,有种族矛盾历史,上世纪二三十年代,臭名昭著的3K党曾在此横行。

  警方在黑帮火并之前就已经对此展开防范,紧盯飞车党动向,但仍未能阻止这场血腥冲突。当天,至少5个帮派的成员在这家餐厅“开会”,商讨地盘和人员分配等问题,冲突从卫生间的推搡升级为械斗,武器包括棍棒、刀具和枪支。

  “我们在现场拔出枪,结果原本是几派飞车党互射,后来他们将枪口对准我们。”斯旺顿警官说,警方被迫开火,飞车党们回击。”警方已对9名死者进行尸检,确认这9人均为飞车党成员,目前还不清楚是否有人死于警方弹药。

  冲突发生后,警方逮捕了170名飞车党成员。他们身穿皮夹克,戴着大链子,并且佩戴各自帮派的徽章。其中最常见徽章是“强盗帮”和“哥萨克骑手”,他们被认为是这起冲突的主要挑起方,其中“强盗帮”更被认为是美国飞车党的“领头羊”。

  【起源】 摩托车文化变味成黑帮

  社科院美国所助理研究员刁大明对新京报记者表示,“飞车党并不是新事物,是二战之后特别是上世纪60年代跨代文化背景下一种亚文化体现,马龙·白兰度就曾扮演过飞车党。”

  飞车党形成于第二次世界大战后,当时许多饱受战争创伤的美国年轻士兵回到国内,很多人无法适应角色转换,无法适应和平时代生活,再加上当时美军是摩托化部队,因此他们依然保持骑摩托车习惯,形成了很多摩托车团体。

  这个团体吸引了很多老兵,一开始维持在个人爱好层面,并逐渐成为美国很重要的亚文化,因此在美国公路上总是能够看到一些摩托车骑士。刁大明表示,“有些人开始就是单纯对飞车、飙摩托车的热爱走到一起的。这些人属于社会底层,一部分演变成了组织化的犯罪团伙。”

  为何摩托车社团会演变成帮派?美国媒体报道称,这些摩托骑士有些人有工作,只是放假时出来骑摩托,有些人每天都骑着摩托车,形成团伙四处骑行,为贩毒活动带来便利。不同于大型贩毒团伙,飞车党成员一般自己消费完毒品后再贩卖毒品赚些钱,因此收入一般,这也就造成飞车党成员争地盘抢生意现象。

  从成立时起,飞车党就曾惹出不少麻烦。1947年,4000名飞车党成员涌进加州一座小城霍利斯特,造成一场大浩劫。之后,飞车党第一帮派“地狱天使”成立,此后迅速在全美扩张。“他们叫自己‘地狱天使’,他们到处飙车、犯罪,就像一伙劫匪,警察也拿他们没办法。”一本1965年的美国杂志如此描述飞车党。

  “地域天使”之后,大大小小的摩托帮派涌现,“亡命徒”、“异教徒”、“术士”、“蒙古王”、“强盗帮”……

  【演变】 建网站进行公司化改造

  飞车党随着时代变化而不断升级,他们一般都有严格的规章制度,这些规章制度涵盖了头目选举、议事程序、帮派标志、入会流程等内容。

  “强盗帮”是飞车党中的佼佼者,1966年一名越战老兵成立该组织,帮派格言是“我们是父母警告不要成为的那种人”。经历近50年时间,“强盗帮”逐渐壮大为一个有2500名成员的帮派。他们穿着帮派皮夹克制服,戴上印有组织标识的徽章,常常一大伙人骑着摩托车高调出行。

  “强盗帮”现任主席杰夫·派克在上一任主席入狱后接过组织领导权,相比其他头目,他深居简出非常低调。派克高中时退学从加州迁移到得州,他买了一辆哈雷摩托车,从此成为“强盗帮”成员。

  2010年,派克将“强盗帮”商标化,用摩托团体包装帮派,还建立网站用于吸纳新成员。打开“强盗帮”网站,网站上详细列出“强盗帮”在德国、意大利和瑞典等国的活动日程。一名内线人士对美国媒体透露说,“强盗帮”自认为是得克萨斯州最大的飞车党,不允许其他帮派成员进入自己的地盘,更不允许其他帮派佩戴有该州标志的徽章。“哥萨克骑士”成员因为穿印有得克萨斯州字样的背心而引发17日的冲突。对于这场冲突还有另一种说法,就是帮派竞争,休斯敦一位地方检察官表示,“哥萨克骑士”是年轻一代飞车党代表,他们想干掉“强盗帮”进而上位。

  近年来,飞车党犯罪行为频发。2013年9月29日,纽约华裔男子Alexian Lien被飞车党围追堵截。飞车党成员狂追50个街区后逼停Lien的车,用头盔砸碎驾驶座旁的车窗,而后将Lien从车内拖出。9名暴徒对Lien拳打脚踢,并用头盔猛砸。

  “强盗帮”与“哥萨克骑士”5月17日发生冲突后,警方扣押了约80辆汽车和135辆摩托车,其中一些布满弹孔和血迹。

  北得克萨斯大学教授奎恩表示,他们妄图凌驾于其他帮派的欲望,使飞车党越来越依靠有组织犯罪行为,“随着不断升级的极端暴力,以及两败俱伤的结果,这些行为决不能再被掩盖,执法部门最终会严肃对待飞车党。”

  【应对】 警方起初应对并不积极

  一些摩托车手表示,飞车党只是众多摩托车爱好者俱乐部的极少数代表,属于个别现象。

  刁大明解释说,“飞车党在美国属于亚文化,并不是每个人都反感他们。他们的行为就是骑噪音很大的摩托车,拥有枪支,但这些不足以将他们定性为黑帮,除非查出他们与贩毒、走私等犯罪行为有关。”

  大多数美国人,包括警察,并没严肃对待飞车党帮派。美国人从小就看一些关于飞车党的电视剧,他们对这些亡命之徒认知错误,一些警察认为飞车党就是长头发有文身而已。库克坦言,“就是这么一伙人骑着摩托车,兜售毒品、谋杀无辜,还偷盗摩托车勒索平民,而且在酒吧无缘无故殴打他人”。

  刁大明认为,美国警方对于飞车党并没有采取足够有效的行动。“美国警察在应对此次飞车党冲突中没起到太大作用,而且美国警方很少对飞车党帮派进行大规模打击,一般是事后进行敲打;地方新政府上台后会出于政治目的,短时间打击飞车党帮派,平时负责调查飞车党的机构是FBI。”

  FBI的研究报告则显示,传统观念上并不认为飞车党会对社区造成很大危害,但近年来越来越多执法机构报告飞车党带来的威胁。越来越多美国地方执法机构上报说,飞车党虽然人数不多,但所带来的危害远超街头和狱中帮派。该报告还表示,“强盗帮”、“亡命徒”、“异教徒”是最具威胁的几个摩托帮派。

  对于外界的指控,飞车党并不认同。在“强盗帮”主席派克看来,他们是一群身家清白爱骑摩托车的美国人。

  但是堪萨斯城地区警官史蒂夫·库克看来,飞车党的说法就像玩儿文字游戏。

  库克曾在与“强盗帮”有关的飞车党卧底。他说,“他们就是有组织犯罪,还是国内恐怖分子,这些人与冰毒、可卡因、大麻和摩托车偷盗有联系,他们喜欢给自己披上一层伪装,但证据表明他们说的不对。”

  FBI已采取行动。库克表示,除了警察,他还成立了一个飞车党调查协会,致力于从内部打击飞车党。库克希望,“双峰”餐厅流血冲突能让人们意识到飞车党的危害,并消除对飞车党的幻想,“是时候让执法部门和民众重新认识这些组织是犯罪分子的真面目。”

 

引文来源 新京报 国际

延伸阅读

美国飞车党崛起 - 笑尘 - 行者无疆

 5月17日,在美国得克萨斯州中部城市韦科,调查人员在发生枪击案的餐馆停车场展开工作。美国得克萨斯州中部城市韦科当日下午发生一起严重枪击事件,造成9人死亡和18人受伤。 (新华社/美联/图)

 

图片来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017