注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“三公”到底多少亿,让数据击倒“胡扯”  

2015-03-10 01:09:22|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-06    西坡

       中国财政部部长楼继伟6日回答记者提问时表示:“有人说是3000亿,那是胡扯。”

       “全国三公经费3000亿”是一个流传已久的说法,官方一直未置可否。这次财政部长一句“胡扯”,被舆论解读为官方的正式辟谣,还被赋予强烈的感情色彩。其实这个新闻在传播过程中,存在一定程度的扭曲。因为楼继伟并不是专门回应“3000亿”的说法,记者也没有问,记者问的是“三公经费节省出的钱都去哪儿了”。

       楼继伟回答了记者的疑问,他表示对全国的三公经费并不是很清楚,因为“中央是代编地方预算,地方自己编预算,中央来作汇总”,他拿中央来举例,说去年比前年少的8个亿收回总预算平衡,“这是一个财政上的常识。”“全国三公经费400多亿”的说法,只是他在回答这个问题的时候附带估算的,他还特意加了一句“我只给你估算啊,不知道全国到底是多少”。

       楼继伟用“收回总预算平衡是财政常识”,回答了“节省出的三公经费去哪儿”这个问题。但舆论关注的焦点在“胡扯”,这并不算舆论失焦,也不能怪媒体断章取义。因为与节省出来的三公经费相比,全国三公经费总额由于一直是个谜,显然更值得关注。而官方的首次回应,哪怕是附带的,自然也极有传播力。

“三公”到底多少亿,让数据击倒“胡扯” - 笑尘 - 行者无疆

        “400多亿”准不准?

       楼继伟是这样推算全国三公经费的:中央财政三公经费,去年是71亿多。中央财政2万多亿支出,地方财政15万亿支出,按这个倍数来估算,全国的三公经费大概是400多亿。

       400多亿与流传已久的3000亿相差太大,许多人表示不相信。笔者也不知道该不该相信,于是检索了一下新闻,发现了一份“成绩单”。

       这是2014年10月07日新华社的一篇报道,题为《一份实实在在的作风建设成绩单》:2013年6月至2014年9月,党的群众路线教育实践活动深入开展。十月,教育实践活动进入收尾阶段。反映各地区各部门各单位专项整治工作成果的材料陆续汇总到中央。“这些材料都要由省区市和部门单位的‘一把手’签字负责,谁在成果统计上作假,谁就要受到问责。”成绩单显示:“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元,下降27.5%。

“三公”到底多少亿,让数据击倒“胡扯” - 笑尘 - 行者无疆

       压缩530.2亿元,下降27.5%,这账很好算。简单一除,可知压缩之前的总额是1928亿元;压缩之后是1397.8亿元。

       2013年6月至2014年9月,这是15个月,按比例折算,一年12个月的三公经费总额至少也在1000亿元以上。这与“400多亿”相差甚远。

       三公经费总数应该一查便知

       我的推算可能不靠谱。但财政部长的算法也很粗糙,只是简单地乘除了一下。为什么没有一个精确的统计数字呢?别人不知道也就罢了,竟然财政部长都不清楚,只能现场推算。于是,“财政部长不了解三公经费有多少”就成了舆论关注的终极核心。

       近年来,随着“反四风”等活动的开展,中央和地方的三公经费逐年都在压缩。这显然是可喜的现象。但突然人们发现,压缩了几年三公经费,竟然连总数都不知道。这就意味着,既不知道从哪里出发的,也不知道现在走到了哪儿,未免感到茫然。

       不应该再让全国三公经费像谜一样沉在海底。用数据击倒“胡扯”,才是最有说服力的。中央和地方政府的财政预算包括三公预算越来越公开透明,统计出一个总数在技术上应该没有太大的难度。未来的理想状态,应该是让三公经费的数字人人一查便知。


引文来源 沸腾

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017