注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

区委书记和智障工人  

2015-03-04 22:10:12|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到会的官员未必都是安全的 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源 《阿蕾拉》 人物之一 傻瓜超人 (图文无关) 图片来源 网络

2015-03-03 西坡

       “我们的党员干部蛮拼的,广大市民是可敬可爱的。”武汉市委书记阮成发这样评价在争创全国文明城市的过程中大伙的表现。但最拼的还不是党员干部,据阮成发透露,他春节前去助残犟妈易勤新落成的厂房看望,车间里,10来位智障工人都上前,当着他的面流利背诵24字,他感慨:连智障人士都能背,谁还背不了!

       这十名智障工人的精神显然值得书记感慨一番,因为众所周知,智力障碍的临床表现之一就是记忆力差,“经无数次重复方能学会一些知识,若不重复学习,又会忘得一干二净。”智障工人为了背诵这24个字,不知道暗地里下过多少苦功夫。而且智障人士交往能力也比较差,他们是在什么样的动力驱使下,才勇敢地走到书记面前背诵,也是个疑问。

       我尤为好奇的是,最初是谁想到组织智障工人背诵这24个字。我相信,这肯定是为了智障人士的利益考虑,但坊间也不少疑问。如果我是一位记者,我要采访一下这位组织者,教智障工人背诵东西初衷何在?难点在哪儿,又是如何一一突破的?这一定会是一篇感人至深的报道。

       无论如何,智障人士能够做到整齐、流利地背诵24字,是一件值得记录与传播的奇事。然而,书记一句“连智障人士都能背,谁还背不了”,却不经意制造了一个难以破解的言语困境。智障人士都能背,意思是背不下来连智障都不如;背得下来,也好不到哪儿去,因为会被人说“也就是智障水平”。

       首先,人们发现,书记这番话可能是在对他一位下属的间接批评。就在不久前,在电视问政中,武汉市武昌区委书记王立当场被要求背诵同样的24个字,却出现了卡壳的情况。虽然王立最后完整背了出来,但两个新闻放一起就会出现“区委书记背诵功力不如智障工人”的效果。区委书记当然不会认输,他可以说因为是电视直播所以紧张,但好事者也会说,没见过大阵仗的智障工人在市长面前都不紧张,区委书记在镜头面前有什么好紧张的?

       区委书记和智障工人,究竟谁的背诵水平更高,似乎陷入无解状态。似乎唯一的破解之法就是,让区委书记和智障工人同台竞技,参考去年罗永浩大战王自如那一战,通过优酷向全国直播,同时参考《我是歌手》的做法,设置500位观众评审,现场投票,再邀请北大、清华、中科院的专家评审团,随时点评……不知道谁能策划出来这档节目,但我相信点播量肯定碾压柴静的《穹顶之下》。

       跟智障工人决出胜负真的那么重要吗?对你我可能不重要,对官员却未必。读过《小公务员之死》的人都知道,居高位者一些不经意的话甚至表情,都会在处低位者造成何等精神压力。

       书记一句“连智障人士都能背”或许本无它意,但是言者无心听者有意,让其他背得下来和背不下来的人都感到尴尬。这种话头,在许多小品、相声等语言节目里是常用的梗,但挪到现实里还真不好拆解。我想起天才哲学家维特根斯坦的一句名言,“凡是能够说的,都能说清楚;对于不能说的,我们保持沉默。”继续说还是保持沉默?你选。

 

引文来源 沸

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017