注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

新加坡国葬解读:为何用拖曳炮架移灵?  

2015-03-26 21:00:09|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡国葬解读:为何用拖曳炮架移灵? -  - 行者无疆

 3月25日,新加坡建国总理李光耀的灵柩从总统府移送到国会大厦。当日,总统府外的乌节路两旁站满了前来送别李光耀的民众。

2015年03月25日   来源:凤凰资讯

国葬礼是给予国家有功者最高规格的丧礼,而新加坡的国葬仪式和历史须追溯到英国殖民地时代。

棺木为何盖上国旗?

国葬的一项仪式,就是在棺木盖上国旗,只有对国家有显著贡献的人,才能享有这最高荣誉,表示他的贡献受国家肯定。

过去,战亡的士兵因战场上没有棺木,只能以国旗包裹代替棺罩下葬,而这传统也延续下来。时至今日,无论军葬或国葬,受礼人的棺木都盖上国旗。

国旗上弯月和五颗星星的红色部分,会放在棺木的左边,最靠近受礼人的心脏。除了国旗,棺木上一般会摆放着受礼人所获得的许多奖章,以及家属所送的花圈。

为何用拖曳炮架?

受礼人的遗体由拖曳炮架(Gun Carriage)运载,延续了英国军队使用炮架载送已故国家领导人棺木的传统。

以炮架载遗体的传统可追溯到1800年代。当时以马匹拖拉的炮架运载大炮时,也顺便用来运载阵亡兵士。

因宗教理由,炮架上棺木摆放的方向,多数受礼人的双脚是在前方、头在后;受礼人如果是回教徒,则是头在前方,双脚在后。

当拖曳炮架经过时,沿途列队的宪兵(Line of Honour)步枪的枪管是朝下的(Rest on Arms),象征对已故者致以最高的敬意。

棺木多少人抬?

海陆空三军和警察部队,各派两名代表负责把灵柩抬上拖曳炮架。由八人组成的抬棺杖队抬灵柩时都必须脱下绒帽,以示尊敬。

国葬上吹号角有何意义?

整个国葬礼以吹奏葬礼号角(Last Post)结束,这原本象征着日出而作,日落而息。不过在国葬礼中,它就象征着国家领导人的陨落,与世长辞。

响几下礼炮?

炮兵队在国葬礼该响几下礼炮,取决于受礼人的地位。

只有国家元首或王族,才能获得21响礼炮,代表受礼人获最高敬礼。

以军葬来看,如果是元帅或相等资格的人,将获19下礼炮。将领或相等地位者获17下,以此类推。

为何降半旗?

降半旗是对逝世的国家有功者致哀的一种仪式,而降半旗的决定是由总理公署发出的。

升、降半旗有特定仪式,升旗时,必须把旗帜升到旗杆的顶端,再徐徐降至离杆顶约占全杆三分之一处;在降旗时,则必须把旗帜拉回旗杆的顶端,才把旗帜从高处降下。

国葬礼由谁决定?

对国家做出特殊而又重大贡献的人将会获得国葬。要给哪些人安排国葬,是由总理和内阁决定;如果他们决定为某个人安排国葬,就会和他的家人商量并考虑他们的意愿。(资料来源:联合早报)

 
引文来源 凤凰网

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017