注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

认罪服刑6至13年或终身监禁——在美中国女留学生施暴案何解?  

2015-12-26 00:17:56|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认罪服刑6至13年或终身监禁——在美中国女留学生施暴案何解? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络自配

2015-12-15       来源:中国青年报    作者:何林璘

  导读

  今年6月轰动一时的在美中国留学生施虐案,近日有了新进展。对3名施虐学生,当地检方给出了“服刑13年8个月、10年和6年”的最后通牒,若不接受就将进入陪审团裁定程序。3人或将面临“终身监禁”的可能。近年来类似的留学生校园霸凌事件频现,到底是什么成了压垮“小留学生”的最后一根稻草?

  十余名在美中国留学生,将另一个中国女生衣服扒光、用烟头烫伤其乳头,用打火机点燃其头发、强迫其吃沙子、剪掉她头发并逼她吃掉等。今年6月,美国洛杉矶地区的一桩中国留学生绑架案的细节一经公开披露,手段之残忍震惊中美华人。

  十几名女生施暴长达7小时

  此次校园霸凌案的涉案学生多达12人,其中大部分是高中学生,最小的只有14岁,最大的刚满21岁。因性质恶劣,该案件已成为由当地检察院起诉的公诉案件。

  在这次施暴中,十几名女孩对受害人之一刘怡然进行了长达近7小时的围殴暴力。在另两名中国留学生的协助下,被告杨玉菡扒光刘的衣裤扔到垃圾箱,之后用烟头烫伤其乳头,并用高跟鞋猛踢刘的头部,用鞋殴打受害人十几次,造成刘9级疼痛(最高10级)。另一名女孩毕嘉泽(音)还试图用打火机点燃刘的头发。被告之一翟芸瑶让自己男朋友张鑫磊(音)回家取剪子,一群女孩剪掉刘怡然头发后强迫其吃掉;将刘按在地上吃沙子,导致其喘不过气,还有女孩用手机拍下了受害人吃头发和裸体的照片。

  而施暴的起因,就是“受害人在网上发表过对上海人的偏见,并说来自上海的翟芸瑶男友张鑫磊(音)是自己‘用过的’,而这并非事实”。

  当地时间6月18日,被逮捕的6名学生中的3位成年被告翟芸瑶、张鑫磊(音)、杨玉涵(音)被控“1项折磨罪、3项绑架罪和2项殴打罪”等6项重罪,可能面临无期徒刑的刑罚。但当时三名被告均拒不认罪。

  据知情者透露,翟芸瑶和张鑫磊被捕后第一次出庭时完全懵掉了,根本没想到自己竟然闯了一个“终身监禁”的大祸。在他们看来,这种在中国司空见惯的校园打架就算被校长知道了,顶多是教训一顿罢了,可能连开除学籍都谈不上,更别说“终身监禁”。

  最近,此案又有了新进展。经过漫长的交锋,检方和辩方依然均未做出让步。最终在当地时间12月9日,该案于美国波莫纳高等法院正式开庭。

  庭上检察官向3名被告发出最后通牒,如果他们愿意接受,这场官司会速战速决;如果不能接受,就会进入冗长的陪审团裁定程序。如果陪审团最终认定“酷刑罪”成立,3人都将面临“终身监禁”的可能。

  而在检方所给出的这个“最后底线”中——3名留学生分别要服刑13年、10年和6年。其中翟云瑶最重,服刑13年8个月,杨玉涵(音)10年,张鑫磊(音)也因“回家取了一把剪子”而面临服刑6年。

  据《侨报》报道,目前该案法官决定于2016年1月5日检辩双方再次碰面,看看辩方是否愿意接受“13、10和6年”的底线;1月21日进行一次检辩双方的协调,如果能达成妥协的话,就此结案;如果仍不能相互让步,就将于1月25日进入陪审团程序。

  庭审时的不屑表情

  今年4月初审时,此案被告的保释金被裁定为300万美金。而在美国,故意杀人罪的保释金通常也仅有100万美元。

  据洛杉矶华人律师邓洪此前在接受《中国新闻周刊》采访时解释称,高昂的保释金可能是法官对中国留学生近年来不断逃避责任的反应。此前曾有中国籍被告在缴纳保释金后,即使护照被扣押,也逃回中国的先例。

  由于此案,不少涉案人的父母才第一次来到了美国。初审时被告之一翟芸瑶见到母亲后大哭,但面对300万的保释金,保释并无可能。

  到了6月的庭审,翟芸瑶对证人、旁听观众甚至媒体记者所做出的蔑视、嘲讽与不屑等表情让在场的媒体记者印象深刻。“眼神凶狠的盯着受害人。”翟的表现甚至让法官突然中止庭审发出警告。

  在庭审前的听证会上,三名被告中的两名不时的面露笑容,却不知道自己的施暴面临着6项绑架指控、2项折磨虐待指控和4项人身侵害指控,累计12项罪名。仅“酷刑折磨”一项罪责,最高可判终身监禁。

  事后被通知的家长们也根本不知道自己的孩子15岁就已开始谈恋爱,如今已有过不少男女朋友,还竟为此发生了如此严重的暴力冲突。

  最初为了让孩子打好英语基础而把孩子送到美国读高中。但事实却是,12月9日当天由于缺少中文翻译的协助,导致庭审无法正常进行。

  中国式“用钱”解决碰了壁

  据报道,绑架案被告之一杨玉菡用烟头烫伤了受害人刘怡然乳头时说:“俺不怕报警,俺局子里有人。”同时,案中一个被抓留学生的父亲不顾路途遥远赴美,试图以行贿证人来减少处罚,结果反遭拘捕。

  这不是第一桩中国留学生家长企图“用钱”与证人“私了”的丑闻。

  2012年4月,爱荷华州中国留学生唐鹏(音)涉嫌强奸女房东,其父母来美企图贿赂“劝说”受害人改变口供,结果反因“收买证人”和“妨碍司法”被拘捕。

  该施虐案公开披露庭审后,处理方式被国内一些网友称道。对于美国对校园霸凌事件的“零容忍”态度,有网友表示:“类似的校园欺凌事件在国内其实很常见,但好像在这些事儿大多都是‘然后就没有然后’了。”

  有专家表示,“中国校园霸凌的受害人大多以沉默应对,报警的受害人很少,和校方往往‘大事化小’处理有关。如果学生间的暴力行为,以及学生与校外青少年之间的暴力行为被校方知晓,程度较轻、估计不构成故意伤害罪的,校方通常也只是批评教育。”

  就在此案6月18日庭审的三天后,浙江省丽水市庆元县一段“小学生被多人围殴”的视频在网上广泛传播。几名初中生把一个小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头将其烫伤。最终,该案件以在当地教育局协调下,几位施暴学生的家长代表自己和子女向受侵害人及亲属当面赔礼道歉的结局收尾。

  国内类似的案件还有很多,涉事者通常都是中小学生。据小编(微信号:zqbcyol)不完全统计,仅今年5-6月份间,国内就有至少6起校园霸凌事件:比如5月6日,陕西省蓝田县一个初中女孩因被嫁祸“在其他宿舍偷钱”而被几名同学殴打讹钱后,“失联”半个多月;5月20日,安徽一名小学生因无钱“上供”被逼喝尿,在仅有7人的班级里,班干部多次以检查作业和背书为名,向同班同学索要财物;6月10日,南京浦口区陡岗中学初一的陈同学因被高年级学生索要钱物,拒绝后遭到殴打,后在厕所被迫吸食管子上的大便。

  大多事件都是在舆论压力下,最终以家长学校赔礼道歉、最严重开除处分学生的结局收尾。而被媒体曝光的校园欺凌事件还只是其中的少数。

  对于频出的校园暴力事件,网友纷纷表示社会各方面都应加强对未成年人的监督和教育,家长和学校更不能纵容包庇,同时也应对类似案件的处理更加严格,加强震慑作用,让他们知道“不是家长代为赔礼道歉就能解决的”。

  低龄留学需具备哪些能力

  提到小留学生,不知道有多少人和小编(微信号:zqbcyol)一样想到了十年前一部名叫《小留学生》的电视剧,剧中所讲述的几个留学加拿大的中学生的励志成长故事颇为动人。而近年来校园霸凌事件的频繁曝光,让小留学生的形象蒙尘。

  据《世界日报》数据,仅2005年至2013年的8年间,赴美中国留学生人数从6.2万人次增长到23.5万人次,增长了近3倍。其中,增幅最大的是赴美就读私立高中的小留学生,从2005年的65人至2013年的23795人,增幅高达365倍。

  不少家长为了让孩子接受海外教育,更早的把孩子送出国,自己却在孩子的成长中严重缺位。知乎用户“伊丹十三”评价称不少被送出国的孩子其实缺乏基本常识。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,不管是家庭还是学生个体,都存在着不了解国外教育环境盲目留学的情况。因为没有准备,出国留学遭遇了各种问题。“这需要给家长孩子提个醒。”

  “不要盲目随大流,因为他人出国而出国,或者因为他人发生事故就不敢出国。要根据自己的实际情况,有个充分规划。”熊丙奇直言。

  而从心理状况来看,北京工商大学心理素质教育中心主任林永和判断称:“在如今心理年龄滞后成为一个社会现象的时代里,生理成熟而心理不成熟的人群可能比成熟的人更容易出现问题。”

  在林永和看来,出国留学的这些低龄留学生属于“心智不成熟的未成年人”,“他们在生理、言行上成熟了,但是心理还不成熟”。

  他认为,留学能力至少包含三点:首先,要有生存力,也就是自理能力、调节能力,可以自我照顾;第二,要有学习力,有求知欲望和自学管理的能力;第三,要有适应力,包括对社会的适应,对环境、语言、人际的适应,面对问题、挑战的能力,包括目标的适应等,要清楚留学是为了什么。

  林永和认为,满足这三点,才具备了留学能力。如果家长准备送孩子留学,必须着重培养这三种能力。

  同时林永和建议,如果家长发现孩子出现问题,“必须马上调整,调整孩子也调整环境。该回来就回来”。

  对于已具备了三种留学能力的留学生,林永和提出了更加详细的建议:“第一,家长陪伴成长、陪读,时刻关怀密切关注;第二,不在身边可以网上沟通交流、解决问题,沟通中启发自助;第三叫做委托关爱,如果海外有亲朋好友,有能力的,可以请求委托关爱,还可以向社会、老师请求帮助。”

  文/何林璘 综合整理自中国青年报、中国新闻周刊、侨报、世界日报、中新网等 图片来源于侨报

 

引文来源 共识网

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017