注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

抢盖抢种:村民贪婪VS规则缺陷?  

2015-12-24 00:23:12|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢盖抢种:村民贪婪VS规则缺陷? - 笑尘 - 行者无疆

 作者:南方周末编辑部     2015-12-22

        从2015年12月12日起,央视播出《北京新机场征地拆迁记》系列片,其中讲到:2008年北京新机场传出选址风声后,大兴区榆垡、礼贤两镇村民掀起一阵抢盖抢种风,有一夜间庄稼地种上几万棵蝴蝶兰的传奇。政府的解决办法是大喇叭不停广播,告诉村民违建不会有赔偿;组建了一支上百人的拆违队伍,24小时不间断巡逻,发现违建及时拆除;明确“多盖不多得、少盖不少得”和“不让老实人吃亏”,“对那些不盖房的人进行奖励”,跟千方百计想要多得补偿的村民斗智斗勇。问题来了:抢盖抢种之风盛行,是村民贪婪抑或规则缺陷?

正方:

贪婪是人的本性。经济学的基本假设是每个人都追求最大的利益。面临征地拆迁的村民,为了多得经济补偿,有一些近乎狡黠的智慧:抢盖房子、抢种经济作物,甚至在一些地方出现了专门的投资者,出资帮被拆迁户抢盖房子,在拿到拆迁补偿款后双方分成;当钉子户死扛,跟政府博弈,逼迫政府接受自己远远高于市价的要价,以得到几辈子都花不完的财富……

反方:

如果人性本贪,那用贪婪来解释人的行为是没有解释力的。关键是要有好的制度激励,改变贪婪运作的方向。一些地方拆迁补偿的主要依据是旧房面积,但会适当考虑落在房子上的户口人数,这必然会激励被拆迁户多迁一些亲戚的户口过来多分钱。由政府工作人员上门核定被拆迁房屋的面积、然后按核定的合法面积来补偿的做法,会诱使被拆迁户抢盖以多算面积。

正方:

其实现在拆迁补偿的规则已经比较完善了。就北京新机场征地而言,北京市大兴区2004年《大兴区关于集体土地房屋拆迁补偿及补助费标准的有关规定》,规定每户宅基地面积控制标准最高为0.3亩(200平米),但人多地少的地区最高标准为0.25亩(167平米);每户老宅基地面积控制标准最高为0.4亩(267平米),超出这些标准不予补偿,但总有一些特别贪婪的人心怀侥幸抢盖抢种,博一把。2009年,广州地铁公司总经理丁建隆讲到钉子户漫天要价,“一户人家有四个小孩,要求地铁帮他们都安排一份有车接送上下班的工作”,这更离谱了。

反方:

那为什么每当有征地拆迁,几乎总会有抢盖抢种或“钉子户”呢?还不是因为一些地方政府信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事就是本事”,维稳逻辑高于一切,结果是一些民众发现,政府的游戏规则是“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”,那就闹咯、当“钉子户”咯,盘算“抢盖抢种之后,政府多少会给补偿吧”。本次北京大兴区政府明确“多盖不多得、少盖不少得”和“不让老实人吃亏”,“对那些不盖房的人进行奖励”,算是对这种潜规则说了一次“不”。但要让民众把观念转过来,相信规则是公平、刚性的,还有待时日。

正方:

板子不能全打到地方政府身上吧?很多时候一些人利用地方政府息事宁人的心态,造成既成事实作为博弈筹码啦,提出种种过分的要求啦,还会扮“弱势群体”吸引眼球来事。其实,地方政府欺负老百姓的事例是有的,但老百姓试图欺负政府的案例也不少。利益驱使人贪婪。

反方:

那政府讲法治,用维权取代维稳:凡涉及公共利益的征收,民众权益范围内的,一分钱补偿都不少;民众权益范围外的,一分钱也不多给。遇到漫天要价的钉子户,那就向法院申请强拆。政府尊重法治,尊重司法,按规则办事,久而久之法治意识与规则意识会深入人心。

【点评者说】为北京新机场征地,地方政府花费的成本可不低,例如组建上百人的拆违队伍,24小时不间断巡逻,发现违建及时拆除。既然是违规建筑,拆除违建的账单理应由违规者而不是纳税人支付吧?否则违建的唯一成本是当初投入的物料与人工成本,违规成本太低。

 
引文来源 南方周末
图片来源 网络自配
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017