注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

落马官员如何写出一篇优秀的忏悔书  

2015-12-23 01:31:19|  分类: 讽刺幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-17    与归     沸腾

        今天,中国纪检监察报刊登了一篇名为《思想“污染”,人生“雾霾”》的文章。文中指出,福建省环保厅原党组成员、副厅长王国长,不会写忏悔书,多次请求执纪人员提供别人的样本供他抄写。

        沸腾君菩萨心肠,感王副厅长之所急,特整理出《落马官员如何写一篇优秀的忏悔书》,以解燃眉。

        其实,针对忏悔书的写作,学术界也曾在多年研究的基础上给出了建议,西南政法大学教授陈步雷就曾说,交代问题、剖析动机、反省告诫、提出诉求,往往是悔过书、忏悔录内容中常见的“四要素”。

        沸腾君在此基础上,为王国长们做进一步的解析和阐述。

落马官员如何写出一篇优秀的忏悔书 - 笑尘 - 行者无疆

         一、优秀忏悔书必备要素

        1.结构严谨

        好的忏悔书结构一定要有层次感,一般分为五大部分。包括:

        之前是个好同志 (切记,好人犯错才能获得同情)

        第一次犯错 (观众都爱看第一次)

        持续犯错全过程及心理历程(心理悬疑道德伦理剧)

        抒发感情(不会煽情的官员不是好囚犯)

        发誓(常立誓有助身心健康)

        2.细节有血有肉

        忏悔书要是和讲话稿一样,空话套话太多,读者都不爱看。

        关键是要有内容、有故事,故事不仅要具备有亮点的情节,还要具备有槽点的细节。

        犯罪事实大同小异,问题在于能否写出与众不同的细节,牢牢抓住观众眼球。

        总之,要把握住一条:官员也有七情六欲。

        3.感情充沛

        只有动情的文字才能引发同情。好的忏悔书,既能够让人感觉到你真心忏悔,又能够对你施加同情。

        比如,安徽省委原副书记王昭耀曾忏悔称,“我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子”;以至于后来,“我是农民的儿子”,一下拉近了与普通人的情感距离,这也成为不少官员忏悔书的经典开头。

        二、优秀忏悔书写作技巧

        1.擅用排比句

        排比句的优势在于情感充沛,像在紧紧抓住读者的手进行倾吐,而且,能在排比句式中以尽量少的字数传达出深刻信息。适用于忏悔书的开头或结尾。

        在这方面,擅长公文写作的官员们都应该会。一个没有排比的讲话稿,会被认为是没有文采的。同样,没有排比句的忏悔书,是不够真诚的。

        比如,在中纪委公布的原辽宁广播电视台台长史联文的忏悔中,他这样极具归纳性的反思自己:

        决策拍板“一言堂”,财政花钱“一支笔”,选人用人“一句话”。

落马官员如何写出一篇优秀的忏悔书 - 笑尘 - 行者无疆

原辽宁广播电视台台长史联文 

        山东省委原常委、济南市委原书记王敏则用华丽的排比长句,准确归纳了自己的堕落原因:

        “变成这样是丧失理想自毁人生,是贪欲诱惑坠入深渊,是失去约束纵自己,是淡忘法纪胆大妄为,是脱离组织迷失方向。”

        2.多用比喻

        比喻,是写活文章的关键。官员们的作为,跟普通人有一定距离,如何能增强和普通读者的亲近感呢?主要就靠比喻。

        这里的比喻务必要记得不能高不成低不就。要高就星辰大海,要低就得黄土黑狗,前面的好处是感情充沛,后面的则是能让读者一下就抓住问题的关键。

        比如辽宁医学院原副院长罗俊生的比喻:

        “从来没有想到,自己因贪婪早已感染了‘病菌’,最终发展成不可救药的重症。”

        还有鞍山市中心医院原党委书记王旭的比喻,也恰到好处:

        “诱惑如同一张无形的网,明知它是一个美丽的陷阱,却仍然有人不顾一切地纵身跳入,最终无力自拔。”

        3.多提炼金句:

        没有点睛之笔,忏悔书很难被人记住。这需要忏悔者能适当提炼出精华金句,最好是要熟读名人名言,用格言体来写作。

        比如说,徐州市政协原副主席张引就很有科学家发言的架势:

        “如果能重头再来,我宁愿放弃生命也不会再做贪赃枉法的事情……”

        河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海的,就和很多作家的写作经验金句有异曲同工之处:

       “我对摄影如此痴迷,头脑发涨到极致,全然忘记了自己还是一名党员领导干部。”

        浙江省金华市原副市长朱福林,则言简意赅:

       “可悲的是,自己也会沦为一个腐败分子。”

        此外,还有沈阳医学院奉天医院原院长冯虹:

        “今天,我是多么地向往自由,但是自由对我却是如此奢侈。可是昨天当我向往奢侈时,却没想到今天会失去自由。”

        三、落马官员忏悔书范文

        标题:一针见血、振聋发聩

        案例:我习惯了用钱开路的潜规则(四川省雅安市副市长谭向红)

落马官员如何写出一篇优秀的忏悔书 - 笑尘 - 行者无疆

 谭向红的忏悔书登上了检察日报

        第一部分 :之前也是好同志

        主要讲腐败前,内容可以是自己也曾单纯优秀、也曾勤勤恳恳,也曾廉洁奉公等等,总之,要把握住一条:我也曾经是个好官。

        案例:

        1.曾经是中纪委开设的“忏悔录”栏目“首忏”的徐州市政协原副主席张引,在开头部分就是这样忏悔的:

        我的家庭跟随党已有70多年,父母及岳父母都是抗日战争和解放战争走出来的老党员。17岁那年我到部队,入伍两年就在连队入了党,21岁就成为部队的军官。1989年转业到地方工作后,1992年就被组织提拔为干部科长,1994年就被组织提拔为组织部副部长,那时我仍然保持一个完好的自我,廉洁的自我,从未被金钱所迷惑。

        2.原铁道部副总工程师张曙光:

        “我们上百个工厂,几千名工程师,几万名职工干了整整7年,形成了中国自己的高速铁路体系”;

        3.辽宁广播电视台原台长:

        “做了很多前人没有做成的大事”“辽宁广播电视台的改革成为全国同行业的一面旗帜”。

        4.杭州原副市长许迈永:

        “我16岁高中毕业后参加农业生产劳动,起早摸黑,蚂蟥蚊子叮咬,劳动一天也只有几角钱”。

        第二部分:第一次犯错

        第一次描写一定要详细,并伴随心理活动,把那份挣扎和徘徊淋漓尽致地体现出来。

        案例:

        河南省驻马店市原市委书记刘国庆:

        第一次面对大数额贿金,一开始的态度是坚决推辞。来人则干脆把钱放下,旋即离开。紧张地在屋里来回走动了一个多小时。“心惊肉跳,生怕出事,一连几天坐立不安”。刘国庆心想“下次再也不敢了”。

        看这一连串动词和心理描写,来回走动,心惊肉跳,坐立不安。是不是感受到了他们初步犯错背后的善良和无奈?

        第三部分:持续犯错全过程及心理历程

        案例:

        原河南省住房和城乡建设厅原厅长、党组书记刘洪涛:

        有相当一段时间还坚决推辞别人送的土特产。然 而,多次拒绝后,他渐渐感觉人家与自己疏远了,被人议论是“不入群的人”。“一开始是一般的土特产、礼物,后 来是名贵烟酒等……再后来就是接受人家送的名人字画、珠宝玉器。”

        第四部分:抒发感情

        抒发感情,不能空洞地用漂亮句子,一定要加上家人孩子,用感恩、惭愧和忏悔的感情,说出自己的遗憾,这样才能引来同情:

        案例:

        南京雨花台区板桥街道办事处副主任:

        法庭宣判后的瞬间,我的孩子,我的姐妹围了过来,拉着我的手,我的脑子瞬间崩塌了。我想到了已在天堂的父亲,想到了我和父亲的约定。

        一个人千万不要犯法,再穷也是如此,宁可在大街上乞讨,也不能触犯法律!”我辜负了组织的培养!辜负了父母的期盼!我想对天堂里的父亲说:“请求您的宽恕,我会洗心革面,重新做人!

        辽宁医学院原副院长罗俊生:

        最担心的就是妻子能不能独立支撑一个家,孩子还小,老人还需要照顾,每一次妻子的回信都成为他最为期盼和幸福的事情。

        第五部分 :发誓

        发誓部分最难写。因为假想是一件困难的事,想得太假,容易被读者骂,还可能会被骂一句,“想得美”。因此,这部分的发誓一定要和之前的忏悔主题牢牢扣合,要体现出悔不当初、不如当个普通人的主题。比如说,

        1.徐州市政协原副主席张引:

        漫漫长夜,我无数次身坠悔恨的海洋,纵然是沉入海底,又怎一个悔字啊!我诚恳地接受组织的处理,重新做人。做一个新人回到家人的身边,好好孝顺母亲、照顾妻女。假如有一天,我重回社会,我会用实际行动做一个普通的劳动者,做一个普通的人,来向社会向人民赎罪。

        或者,在最后关头,一定要展现出自己的有情有义,如果再加上颜值就更完美了。这样的发誓,还能一下扭转舆论劣势,成为暖男。比如说

        2.原广东揭阳市委书记陈弘平,至少三次为情妇许秋琳求情:

        “希望不要处理那些行贿的企业,都是我害了他们,特别是黄鸿明和许秋琳,他们的企业是揭阳的支柱企业。”

         欢迎大家打印此份指南,以备不时之需。忏悔不易,且学且珍惜。

        最后,特别鸣谢为忏悔书的“进步与完善”作出贡献的众贪官。

 

引文来源 沸腾

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017