注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

发改委请给我们算明白油价和环保的账  

2015-12-19 18:04:19|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委请给我们算明白油价和环保的账 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络自配

涤明    新浪锐见 2015年12月15日

        国家发改委决定,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。理由是:充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。(12月15日国家发改委网站)

        油价问题又拿“环保”说事,舆论却不买账。截至15日18:30,网上调查显示,不支持暂缓调价、认为油价与空气污染无关的投票占90.3%,认为应通过调整产业结构、淘汰高耗能高污染产业治理空气污染的占43.1%,认为应通过提升成品油品质改善空气质量的占30.2%。

        油价与空气质量之间,并不存在绝对的对应关系。一者,即便油价便宜一点,并不会有多少人没事也要开着车跑;而需要开车的时候,也不会有太多的人因为油价就闲着车,去骑自行车或挤公交。二者,污染贡献大的大排量车主,既然能买得起好车,也就不会太在意买油上的消费。世界上没有几个国家是通过提高油价来培养国民低碳绿色出行观念的,很多欧美国家,油价与工资收入比远低于我们,但那里自行车和公交出行的比例却远高于我们。纽约、伦敦的市长常年骑自行车、乘公交地铁上班,我们的市长省长、县长区长,有吗?

        公众对成品油提税、暂缓调价的“环保考虑”之所以不买账,还因为另一个更重要的问题一到关键时候,总被官方避谈,那就是提升成品油品质。提税也好,不调价也好,影响到机动车出行进而对空气质量的影响,与油品升级对空气质量的影响,两者间是不能同日而语的。但油品升级的推动工作,公众有些看不懂:雾霾问题越来越严重的背景下,油品升级为何那样慢腾腾?而知晓中国石油领域前世今生的人都明白的一个常识是,一涉及到某些利益时,问题便复杂起来。

        今年两会期间,全国政协委员、石化标委会主任曹湘洪就曾透露,我国成品油国五标准以前,国四以下的油品里都有锰剂添加。锰剂可以让炼油企业用较廉价的手段实现汽油标号的提高,炼油企业一吨的加剂成本为30元,但标号提高后每吨能多卖100多元。也就是说,天价锰剂可以为炼油企业带来300%以上的暴利。而添加锰剂的油品会排放氧化锰,氧化锰是颗粒污染物,必然加剧雾霾。这个问题是不可以“暂缓”的,然而国五标准在全国的推行却仍是慢腾腾。

        这样的例子还有很多,这种情况下,官方选择性谈“环保”,公众当然不买账。

        再者,规则的问题也很重要。说好了的游戏规则——与国际价格接轨,国际油价上涨的时候接轨,降下来了,却不想接轨了,政府公信的损失会不会比空气污染更可怕?

 

发改委任性:真实的原因

国际油价一直在跌,已跌至2009年以来的最低水平。发改委却说,因为雾霾太严重,所以不下调成品油价格。这神逻辑呀,连@潘石屹 都看不下去了。

@潘石屹 说: 为了苗条身材提高粮食价格;为了减少交通拥堵提高汽车价格;为了减少脂肪肝提高肉蛋价格.......。什么理由能提高房价呢?

@任志强 答:为减少人均土地资源占用,提高房价?

@荣剑2001 很生气:国际油价持续下跌,已经跌倒三十几美元一桶,看来还要再跌下去。中国消费者正盘算着国内油价也该降价了吧,谁知发改委发出了一个止跌令:国内油价不能再降了。理由很是冠冕堂皇: 低油价时保持价格稳定有利于改善空气质量。你说听到这话能不爆粗口得有多大的涵养?我是看到了千万个草泥马正奔腾而来。

我不开车,所以反应没有那么强烈,我倒想做一冷静的解读。

国际油价一直下跌,发改委为啥不下调成品油价格呢?不就是因为中国按合同从俄罗斯进口高价油,只能把高价转嫁给国内消费者,吃了俄罗斯的哑巴亏能明说吗?

想起曾参加一个研讨会,引用某人的观点时,把他的身份误为发改委官员,他当场表示抗议,你才发改委,你们全家都发改委......

——徐昕


引文来源 大参考

延伸阅读

如何看发改委缓降油价风波

  国家发改委15日表示,将暂缓调整国内成品油价格,意思也就是暂不降价。发改委当时给出的理由是这样做可以充分发挥成品油价格杠杆作用,促进资源节约和治理大气污染。这件事在舆论场激起轩然大波,一些人指责发改委涨价积极,降价则是另一种态度。

  发改委17日通过官方微博转引新华网的一篇文章,对暂不降油价做了进一步解释,指出由于目前不到40美元一桶的油价已经低于国内原油生产成本,继续随国际市场下调国内油价将有损国家能源安全,认为国家不可能完全依赖进口石油,必须保证2亿吨左右的国内原油生产。

很多懂行的人认为,三十几美元一桶的油价是沙特等产油大国刻意“做出来的”,其目的在于击败竞争对手,挤垮替代性能源等,不太可能长期维持。由于这个价格的确已经低于很多产油国的生产成本,中国控制国内油价下调节奏,有一定的战略合理性。

相信如果能把这一切给中国消费者讲明白,会有很多人对暂不继续下调油价给予理解。由于预期的降价也就是每升一毛几分钱,对消费者实际影响有限,这个解释工作经过努力应当是可以做通的。

然而发改委对决定所做的说明显然过于简单了,尤其是最初的解释,在逻辑上容易遭到质疑。也许发改委对舆论反应估计不足,也许把解释工作的困难估计得很高,有了畏难情绪,因此基本放弃了。

舆论目前对“两桶油”等大型国企有不少成见,一些人不断引导人们相信“两桶油”有它们不同于全国人民利益的特殊企业利益,并进一步制造一种印象:发改委在通过加速提油价和拖沓降油价帮助“两桶油”来“盘剥”全国人民,如何定油价成为“人民与利益集团之间的斗争”。

这样的网上舆论导向在几年前就逐渐形成,加剧了部分民众对“两桶油”及发改委的不信任,使得一些本来不复杂的事情变得复杂了,严重增加了社会一些重要沟通的成本。

这种局面必须破解,而且只能从发改委和“两桶油”等大国企这一方认真做起来。抱怨网上舆论“有问题”是没用的,用“阴谋论”来分析那些舆论尤其不会有好效果。“国”字号的一方唯有迎难而上,在扎实做好实际工作的同时,实现几次成功的重大舆论沟通,情况就将出现变化。

像这一次国内油品暂不降价,舆论将激烈反弹完全应当预期到,那么放弃艰难的解释工作不可取,也不应指望由宣传部门帮助“管理舆论”。舆论都是客观现实,该发生的很难阻止,好的舆论只能通过内在引导来促成,而无法通过外部修剪来塑造。

经常有人宣扬,发改委降油价小心谨慎,升油价则大大方方。这不是真实情况,但这种说法能有市场,说明目前油价生成机制的市场准则并没有得到普遍信任,相关质疑被消除的力度不够。而发改委这次缓降油价由于解释得太少,让舆论的质疑找到了新的理由。

可以想见,这一次的油价风波将带来一些有关公信力的深度损害,这是国家软实力的一个负分。

舆论工作很难,但的确非常重要。互联网舆论管理能力建设的成就或许会让一些地方和部门产生误解,以为所有舆论都是“可以调控的”,从而放松做重大决定时对舆论工作的投入。很多单位的领导都忙着抓事情本身去了,而把同舆论的沟通放到次要位置,这似乎是当前工作的一个普遍缺陷。

解决这个问题似乎很难。我们呼吁一些媒体和有话语权的人也为社会的重要沟通积极做些工作,不要让一些误解越陷越深。这应当是中国社会一项关系重大的共同利益。


引文来源 环球日报 社评
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017