注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

死刑不是复旦投毒案的终点  

2015-12-12 23:28:28|  分类: 法治天平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死刑不是复旦投毒案的终点 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

 来源:北京青年报     2015.12.12     作者:张天蔚

        经过两年多的调查审理,复旦投毒案被告人林森浩经最高人民法院核准执行死刑。虽然经过两年多的沉淀,舆论已经褪去最初的激愤而趋于平静和理性,但杀人偿命、正义得彰,仍然是对这一最终结果的主流判断。这一舆情也再次证明,朴素的杀人偿命式的正义观念,仍然在今天的中国社会舆论中占据主流,也构成了中国至今在暴力杀人案件中保留死刑的民意基础。

        也有部分仍然激愤的网友在跟帖留言中表示,一桩事实清晰、罪证确凿的杀人案件,却反复拖延两年才将被告处死,是对罪犯的宽宥,也是对被害人家属的折磨。但应该澄清的是,司法审判过程,是对已逝真相的艰难还原,任何疏漏、误判,都可能导致难以弥补的错误。代表国家意志行使合法暴力的司法机关,在面对人命关天的重大责任时,必须以慎之又慎的态度,穷尽追索真相的一切手段之后,才能做出剥夺他人性命的判决。曾经快审、快杀式的严打运动制造的冤案、错案,早已给中国法治建设带来足够深刻的教训。与此相对,面对复旦投毒案这样的复杂案件,两年多的调查、审理,也不过履行了基本的审慎责任。

        如今,随着林森浩的伏法,这一案件似乎终于可以落下帷幕,曾经对此案高度关注的舆论,也将转而关注其他新的热点消息。然而,两名同窗学友之间的冲突、仇杀毕竟非比寻常,黄、林两家,尤其是两位父亲在法庭内外各不相让、针锋相对的态度,除了为案件审理过程增添更多跌宕和曲折之外,也留给舆论更多思考和争议的话题。譬如,作为被害人的家属,黄父绝不原谅、但求凶手一死偿命的决绝,究竟在多大程度上能够或应该影响法庭的判决?而作为嫌疑人家属的林父,究竟有没有权利为儿子的免死穷尽所有的法律手段?

        从目前的舆情判断,公众对黄父的态度大多视为理所当然,因此反而没有更多关注。反之,对于异常执着地为儿子免死而奔走的林父,舆论则表现出纠结矛盾的态度,一方面认为林父为儿奔走其情可悯,但也有部分舆论认为林父穷尽各种手段的做法太过偏执,甚至有网友直斥林父“无耻”。而且就客观效果而言,林父一心为林森浩脱罪、辩护的做法,很可能进一步激化了与黄家之间的仇恨,使得黄父更加坚定了对林森浩绝不原谅的决绝态度。

        就法言法,林父在法律规定的范围内,寻求一切可以减轻乃至洗脱林森浩罪名的证据,都是法律赋予他的权利,只要这些证据不涉及制造伪证等违法行为,都尽可在庭审过程中举证,这也是通过法庭抗辩以呈现、还原事实真相的必要过程。与此相比,那些以正义之名进行的一边倒的审判,反而更可能遮蔽了事件的真相。况且,最终的判断和决定权掌握在法官和合议庭手中,并不会对案件审理带来实质性的误导。目前的部分舆论,对林父合法的辩护、奔走行为,做道德上的挞伐甚至谩骂,往往基于对法律和正义的误解。

        与以往大多数影响巨大的案件一样,当事人林森浩于执行死刑之前,接受了央视的专访。虽然是规定动作,但林的一番忏悔之词还是令人感慨。面对即将执行的死刑,林森浩坦言:这样偿还他们(黄家父母),说不定他们明天就能放下怨恨,健康积极地生活下去,这样反而更好。

        而黄父于事后接受媒体采访时平静地表示:执行了就执行了吧。似乎也确实有一块石头落地的踏实和坦然。

        但两个家庭都已注定无法恢复平静、回到过去。无论对于两个家庭还是对于社会,这桩悲剧都将留下一道醒目的伤疤,且将时时作痛。

 

引文来源 凤凰网 凤凰评论

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017