注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

讨论 辩论 抬杠 吵架  

2015-12-11 00:09:22|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论 辩论 抬杠 吵架 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

        大千世界,什么人都有,各有立场观点,不足为奇。近几个月在微信上被拉进一大堆的群,每天早晨一醒来,上万条的留言,看都看不过来,只能粗略扫一眼。而每个群里,似乎天天都在为了某个议题硝烟弥漫。只是看来看去,不知道是群里人本身受过的教育造成的缺失,还是个人性情使然,不得不说,我几乎看不到多少真正理性的交流。加入过一些“论战”,也不得不慨叹,太多的人实在不懂得思想交流的基本方式。譬如,没有多少人能够分辨讨论,辩论,抬杠和吵架的不同,一旦意见相左,十有八九会演变成吵架骂街。

        我觉得需要给各位有志于“论战”的人,科普一下。

        讨论,是在面对一个问题时,参与的各方不预设立场,本者开放的态度在一起交流意见,各自提出自己的感受,并在交流的过程中逐渐得出自己的判断和见解,形成某种结论。因参与讨论的每个人都有不同的生活体验,不同的思想认识,不同的思维方法,讨论也许会得出大家共同的结论,也可能会得出各种不同的甚至完全对立的结论,这很正常。因为每个人看问题的角度不同。求同存疑通常是讨论的最好结局。

        辩论,则是参与各方已经有了预定立场,各自拿出自己的证据运用逻辑推理试图证明自己立场的正确,以期改变对方。讨论有可能转化为辩论。辩论的要义在于摆事实,讲逻辑。离开了事实和逻辑,辩论便不能有效进行。辩论的结果不一定能够将对方说服,但重要的是表达了自己的观点,让听众去得出自己的结论。

        无论讨论还是辩论,参与的各方都应该在平等的基础上互相尊重,以平和的心态,有理讲理。这是一切讨论与辩论得以有效进展的先决条件。以势压人,以声压人,都不是平等尊重的表现,都会破坏讨论及辩论的环境,致使讨论与辩论无疾而终。

        抬杠,通常的表现形式是,辩论的一方被另一方指出证据的无力或造假,或辩论中逻辑的不通,被指出的一方不是拿出更有力的证据,或是纠正自己逻辑上的缺失,而是死不认账继续蛮缠,或顾左右而言他。抬杠通常是辩论失败一方不愿面对结局而又拒绝退场的惯用手法,目的是将水搅浑,以期全身而退。其实观众的眼睛都是睁着的,会明白发生了什么。

        吵架,则是比抬杠更为低级的沟通形式,通常表现为辩论失败一方出于颜面或个人素质底下而恼羞成怒,满嘴污言秽语进行人身攻击。这种情绪发泄,抹杀了一切沟通的管道。这种方式,对证明或推广自己的观点没有任何帮助,只能造成参与者的个人恩怨,与观众的厌恶。当一个人在辩论中沦落至此时,他其实已经输了辩论。

        很遗憾,在绝大多数的华人圈子里,我看到真正懂得讨论与辩论的人实在少之又少,吵架骂街却是常例。什么时候大家不再吵架,不再抬杠,而是学会了如何讨论与辩论,相信哥华人圈子会变得干净,会更具有正能量的。

       我很期待这一天会早日出现。

 

引文来源 百年树人

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017