注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

别偏袒“跨性别人”  

2015-11-06 00:22:38|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别偏袒“跨性别人” - 笑尘 - 行者无疆

作者:肖丹华(作者为医务工作者)   2015-10-29

        弱势也霸道:我是弱势,我就有理,你就欠我,你就该给我特权,否则就是歧视

        一则关于“跨性别人”的新闻,引发了众多人的关注。在美国芝加哥附近的211学区,一名“跨性别”高中男生认为自己是女性,在获得学区允许使用有隔间的女生厕所后,进一步要求使用女洗浴室而被学校拒绝。该学生及其父母向联邦教育部民权办公室投诉了学区。学校折中提出允许该生使用女更衣室内的一个单间,并获学区内95%的人的支持,但民权办公室依然裁定:该学区必须允许该生“完全不受限制地使用女更衣室”,否则将面临诉讼和失去大约600万美元的联邦经费。此事一出,舆论哗然。

我们先来看一下什么是“跨性别”。“跨性别”是指没有通过手术改变,但自认为是相反性别的人。“变性别”是指通过手术改变了身体的生殖器官,从而改变了生理性别的人。“跨性别”和“变性别”的人由于不认同自己天生的生理性别,长期存在着不同程度的心理障碍,在成长的过程中必然经历了很多压力甚至歧视。

这样的弱势人群,令人同情,需要很多的关注和帮助。但关注不等于一味地满足他们的要求,帮助也不应以侵犯其他人的权利为前提。为什么此案中的“跨性别人”和民权办公室可以这么冠冕堂皇、理所当然地认为,跨性别人的感受就应该被重视被保护,而其他女生就应该被迫接受一个带有男性生殖器官的人公开在女生浴室淋浴更衣,对这些女生可能造成的心理伤害就不值得一提?更何况这样的规定实施后,还有可能被一些别有用心的人利用,假装成“跨性别人”自由地出入女浴室而对这些未成年女生实施性骚扰、性侵害。

这种“我是弱势,我就有理,你就欠我,你就该给我特权,否则就是歧视”的腔调,不禁让我想到相关的另一个话题:我们应该如何帮助这些弱势群体、边缘人群?

你我的身边有各种各样的弱势人群,贫困者、无家可归者、酗酒的、吸毒的、有各种身体残疾或者心理障碍的,都需要关注和帮助。与此同时,他们的行为也应该符合法律和社会的普遍标准,并不能因为他们本身的弱势而不遵守。比如我们不会因为流浪汉的无家可归,就认为他们在地铁站里随地大小便的行为是正确的;也不会因为他们没有钱,偷窃附近小商铺的行为就是可以接受的。帮助他们,一定不会是强迫其他人接受他们不当的行为,而是促使地铁公司和政府修建更多的公厕和无家可归者庇护站;解决偷窃的行为,也不是送给他们钱,而是对他们进行适当的职业培训,为他们寻找可以自力更生的工作机会。

有句古话叫“授人以鱼,不如授人以渔”。帮助弱势人群,无条件地满足他们的要求,反而有可能促使他们形成“你们就该理所当然给我一切”的“弱势霸道”心理,更遑论如果他们的要求还涉及侵犯他人的权利;帮助他们找到解决问题、适应社会的方法,才更有效。

一个真实的例子:有个贫寒子弟无钱支付大学学费,写信向一位富翁求助。富翁决定帮助,但不是直接给钱,而是安排孩子在学校附近他开的超市里打工,通过劳动来赚取学费。孩子一直打工了四年,完成了学业。孩子非常感激这位富翁,因为他没有白受人恩惠,也学会了靠自己的劳动为自己的将来负责。

回头再说说跨性别人的事。无条件地允许“跨性别人”自由出入女浴室并强迫其他人接受,显然是将“跨性别人”的权利凌驾于其他人之上,侵犯了其他女生的隐私权,并有可能对她们造成更大的伤害。解决造成“跨性别人”痛苦的生理和心理性别分裂的问题,才是对他们更好的帮助。积极促进更多的医疗保险涵盖变性手术的费用,提供更多的心理咨询和心理治疗服务,促进各大学平等地录取变性别人群等等,也许是可以做的许多事之一。而心理咨询和心理治疗服务的提高,也可以让其他有心理疾病和心理障碍的人群(比如抑郁、肥胖、酗酒、吸毒等人群)获益。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017