注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

解开“飞虎队”墓地之谜  

2016-01-09 15:19:49|  分类: 历史回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解开“飞虎队”墓地之谜 - 笑尘 - 行者无疆

 援华的美国飞行员合影。   图片来源 网络

2015-11-01   来源:《国际先驱导报》  作者:陶短房

        2015年3月28日上午,美国“飞虎队”桂林遗址公园在广西桂林市临桂新区正式落成开园。在遗址公园内,陈纳德将军曾经指挥战斗的山洞指挥所内,数十位飞虎队员的亲属整齐有序地向这场反法西斯斗争中的英雄敬献鲜花,他们表情肃穆,重温着中美并肩作战的光辉历史,向在这场战争中英勇献身的英雄致以崇高敬意。

        美国是一个对阵亡将士遗骨十分重视的国家,著名的阿灵顿国家公墓汇集了历次战争中捐躯的美国将士墓地,上至将军,下至普通无名士兵都有,美国各地也有为数众多的阵亡将士墓地,不过,“飞虎队”在美国却并没有这样一块公墓。如今绝大多数飞虎队员已与世长辞,那他们都埋骨何处?

        “飞虎队”为何没有单独墓地?

        所谓“飞虎队”实际上有两个前后迥异的概念。

        严格意义上的“飞虎队”是1941年成立、1942年7月4日解散的 “中华民国空军美籍志愿大队”(AVG),属于中国空军编制,队员中虽有不少来自美国陆、海军航空队的成员,但他们在加入AVG时已办理了退伍手续。这支支援部队在美国正式参战后宣布解散,1943年3月5日,也即AVG解散后约半年,美国第十四航空队成立,这支美国陆军航空队正式序列下的空军部队继续沿用“飞虎”队标,因此仍然被普遍称之为 “飞虎队”,且指挥官正是前“飞虎队”创始人、回到美国现役的陈纳德将军。但许多AVG成员并不承认十四航空队是“飞虎队”的一部分,而美国陆军航空兵、乃至二战后成立的美国空军也长期不承认AVG是美国现役部队。由于AVG解散和十四航空队成立间隔较长,大部分志愿飞行员选择回国,据说最后转入新“飞虎队”的老“飞虎”为数不多,一线飞行员更只有5人而已。

        战后,AVG和十四航空队老兵分别组织各自的纪念活动,“左右逢源”的只有那些既参加过AVG、又参加过十四航空队的 “双料飞虎”,直到1992年美国政府和国防部才承认老 “飞虎”们当年是在为美国作战、牺牲,可以被算作美国军人和军队烈士。1996年“飞虎队”才获得“美国总统勋奖部队”(PUC)的勋章,此时大多数美籍“飞虎”烈士和战后去世将士都已入土为安,健在的也天各一方,自然很难再建立属于“飞虎队”的单独墓地了。

        “老飞虎”返美终得迟到纪念

        据战史资料介绍,早期AVG“飞虎”共有90名,其中因各种原因在中国境内战死、事故身亡或失踪的共有24名,他们当时大多就近安葬,可谓马革裹尸。

        后期美军飞行员在中国战区战死、事故身亡及失踪者共计2000多人,其中当然不仅有第十四航空队的“飞虎”,也有其他美国陆、海军飞行队的成员,在当时由于战事倥偬,条件所限,他们也多被就地掩埋。
中国国内有两处广为人知的二战空军烈士墓地,一处是南京紫金山北麓、兴建于1932年的原国民政府军政部航空署空军阵亡将士墓地,由于墓地中有抗日航空烈士纪念碑,碑上列名的美国抗战航空烈士多达2197人,一些资料误以为“南京航空烈士公墓安葬美国抗战航空烈士2197人”,并认为其中大多数是“飞虎”。这实际上是一个误会。

        这座纪念碑上列名的,是所有3305名已知姓名中外抗战航空烈士的名字,这些烈士中许多并未安葬于此,其中相当一部分甚至尸骨无存,只留下一个名字,真正安葬于航空公墓的只是这3305人中的一小部分——当然,“飞虎”的情况也是如此。

        另一处“飞虎队墓地”在云南昆明近郊大石坝村,系1953年从山脚下的旧公墓移葬的,2007年被发现,次年树立了“昆明飞虎公墓”的石碑。2013年8月,这处公墓因保护不善被国内媒体曝光,引发广泛关注。但经过考证,这处“飞虎公墓”中安葬的是400余名在抗日战争中牺牲的中国空军飞行员和中国远征军将士遗骨。2013年11月底,这片公墓的修复保护工作正式启动,并将其定名为“昆明·中国空军抗日战争阵亡将士公墓”。

        抗战胜利后,美国军方和中国政府都进行过大规模的烈士遗骨迁葬活动。就中方而言,许多原本就地安葬的航空烈士遗骨被迁葬南京航空公墓;就美国而言则是迁葬回国,因此许多抗战时牺牲的美国“飞虎”已经魂归故里,但他们中的“老飞虎”因当时系“美国平民”身份,回国安葬也只能埋骨桑梓了。

        近年来,不少抗战时牺牲的美国飞行员,其座机残骸或遗骨又在中国各地陆续被发现,并郑重交还给美方,这些飞行员许多属于十四航空队,他们大多被安葬在阿灵顿等国家公墓,得到迟到的隆重纪念。

        美国国家公墓唯一的中文墓碑

        还有许多早期或后期“飞虎”并未牺牲在抗战中国战场,他们或转战他处英勇捐躯,或胜利后凯旋,安度晚年后陆续去世。这些“不死的老兵”大多分散安葬在家乡或居住地的墓地,并获得当地政府、公众的纪念和缅怀。

        如AVG头号王牌、在AVG时代击落日机12架的大卫·李·希尔,是同时兼具AVG和十四航空队时期“双飞虎”身份的5名美国飞行员之一,整个二战期间击落敌机18架,1968年进入美国航空名人堂,1999年进入家乡德克萨斯加州名人堂,其名字被用于命名一个德州民用公共服务中队和一所中学。2007年10月17日以92岁高龄去世后,他被安葬在德州休斯敦堡垒山国家公墓。

       在AVG时代击落10架日机的查尔斯·赫尔曼·奥尔德后来转入美国空军,曾参加过朝鲜战争,退伍后成了一名出色的法律工作者。2006年6月17日他被发现从家中坠楼身亡,后安葬在故乡加州洛杉矶的一座公墓里。
生前担任AVG老兵协会会长65年之久、生命中最后10年里曾7次访华的约翰·罗西,在老“飞虎队”被解散后不愿加入美国空军,而是转入中国航空公司飞运输机,向中国运送抗战物资。他曾735次飞越危险的“驼峰”航线,战后又加入陈纳德创办的“飞虎航空公司”,回国后又创办“饿虎”餐饮连锁公司,一直被“老飞虎”视作“最称职的飞虎代言人”。2008年4月17日,93岁的他因病去世,安葬于故乡加利福尼亚州福尔布鲁克。由于他自始至终从未正式加入过美军,因此根据他生前遗愿,被安葬在家乡教堂墓地。

        那么,有没有“飞虎”被安葬在阿灵顿国家公墓?当然有。

        首屈一指的就是“飞虎队”创始人和前后两期“飞虎”的最高指挥官——陈纳德空军中将,他在1958年7月27日去世后被安葬在阿灵顿国家公墓,其墓碑反面刻有中文“陈纳德将军之墓”,据说是公墓里唯一刻有中文的墓碑。长期以来,他的墓地一直是“新飞虎”的凭吊圣地,上世纪末新老“飞虎”言归于好后,又成为两批“飞虎”老兵的共同缅怀对象。

        除了陈纳德将军,还有个别著名的“飞虎”安息于阿灵顿,如海军陆战队头号王牌格里高利·博因顿,这位老资格飞行员在AVG期间自称击落6架日机,AVG解散后他加入美国海军陆战队,因时年已31岁被戏称为“外公”,在击落26架敌机后在战斗中被击中,坠海后漂浮13天,然后成为日本潜艇战俘,最终他活到战后。1988年1月11日去世后,由于曾获得美国最高的军事荣誉——荣誉勋章,而获得了葬入阿灵顿国家公墓的殊荣。

 

引文来源 读报参考 史海钩沉

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017