注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“农民起义”的领袖是农民吗?  

2015-12-20 20:35:53|  分类: 历史回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农民起义”的领袖是农民吗? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

2015-10-01   来源:《各界》  作者:唐元鹏

        在我们熟知的历史教科书关于古代农民起义的章节里,朝代更替的基本模式是这样的——封建统治者贪婪又残暴,导致土地集中,民不聊生;然后官逼民反;最后农民起义动摇了封建王朝的根基,完成朝代更替。按理说,农民起义应该由农民领导,但实际上大多数的起义领袖并非农民,“农民起义”确切说是因为起义主体是农民而得名。

        那么,领导着农民造反的“革命领袖”们,大都从事何种职业,最热门职业又是什么?

        中国古代十二次农民起义依次是秦末农民起义、绿林赤眉起义、黄巾起义、隋末农民起义、唐末农民起义、王小波李顺起义、方腊起义、钟相杨幺起义、元末农民起义、明末农民起义、白莲教起义、太平天国起义。如果以十二次古代农民起义的领袖中可稽考职业者35人为统计样本就可发现,从事吏与商人职业的达到17人,占了48.6%,将近一半的比例。

        当朱元璋击败各路竞争对手,驱逐北元统一华夏之后,他首先考虑的是如何管理他的臣民。他仿照前朝的户籍制度,建立了大明朝的户籍,继承了古人“士农工商”的重本抑末政策,推崇与士大夫共治天下,以农为重为本,对商人诸多歧视、限制。除此以外,在公务员序列中,朱元璋也把“吏”限制在公务员系统的最底层,从而产生了“胥吏”阶层。这些官府的办事人员不可参加科举考试,一朝为吏,不得为官。朝廷固执地对吏员死死压制,宁愿容忍他们的子弟世袭吏员,也令其永世不得翻身。所谓官吏,古代长官称官、属官称吏。
明朝以前,官吏之间并无明确鸿沟,由吏员走上宰相高位的也有。直到元朝,因为蒙汉有别,汉人在吏员的位置上占据绝大多数,产生了胥吏阶层,这一阶层到明朝固定下来。但就是这样一群不上不下的下级公务员,在中国古代十二次较著名的农民起义中翻云覆雨、独领风骚。

        成年后刘邦通过了考试,成为泗水亭长,正式晋身公务员序列。在这方面,刘邦闹革命前的形象和另外一位落草聚义的人物宋江,是如此相似。宋江这位传说中的农民起义领袖也是吏员出身。在这个职业里还有一些鼎鼎大名的人物:瓦岗军的创始者翟让是东郡法曹;窦建德是里长出身;红巾军的大当家刘福通是一介巡检;跟朱元璋争夺天下的陈友谅曾为县吏;清朝嘉庆年白莲教起义的重要领袖徐天德是一名差役。还有李自成,这位长期以来被推崇的起义领袖是驿卒出身,就是驿站里负责传送公文的小吏。

        官府吏员为何成为起义领袖的第一号职业呢?

        首先,吏员地位虽低,但把握着大量社会资源,为地方一霸,古代吏员是连接官民的纽带,他们借助朝廷之权,从事征粮,征税、诉讼等工作,并且利用身份结交各方人士,经营自己的势力。其次,吏员有着一定的群众基础,比如刘邦、评书中的宋江,利用自己的职位仗义疏财,广交朋友;另外因其工作性质,经常要下基层,与群众打交道,虽然胥吏中不乏鱼肉乡里之辈,但总有王匡、王凤这样帮助底层百姓打官司,从而在民众中拥有人望的正直小吏。最后,作为吏员,还可以掌握一定的财富。比如刘福通是巨富之家出身,后来当了巡检,便有了仗义疏财的经济基础,而且到了起事的时候,招兵买马也需要大量金钱。

        有此三点,下级“公务员”便成为了造反的急先锋。

 

引文来源 读报参考 多纬阅读

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017