注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

安徽蚌埠:“文明城市”容不下书报亭?  

2015-11-27 00:02:08|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末记者 王瑞锋  南方周末实习生 张诗颖      2015-11-20

安徽蚌埠:“文明城市”容不下书报亭? - 笑尘 - 行者无疆

(CFP/图)

        如果不出意外,“没有报亭的城市”将再增加一座。

        这一次,是安徽蚌埠。理由也不新鲜:“创建全国文明城市”。

        首当其冲的,是蚌埠市龙子湖区。2015年10月29日,龙子湖区所有的报刊亭经营户收到一份《关于对全区书报亭清理整顿的通知》,两天后,经营户们又收到了城管下达的《关于清理取缔书报亭的通知》,要求对全区占道经营的书报亭进行集中清理取缔。

       11月5日开始,一些报刊亭陆续被拆除,而且没有经济补偿。

        蚌埠市邮政公司一名负责人告诉南方周末记者,取缔报亭事发突然,他们此前并未收到政府相关通知,“按照《安徽省邮政条例》规定,任何单位和个人未经邮政企业同意,不得擅自迁移、开启、封闭邮政报刊亭、邮筒、信报箱等邮政设施。”

        设置报刊亭原本是一项安置就业、便民服务措施。2003年,蚌埠市八个部门联合出台措施,面向下岗失业人员、低收入群体以拍卖的形式经营报刊亭,经营户与邮政部门签订了八年经营合同。

        龙子湖区解放路口报刊亭的经营户梁荣芝自述,当时他以1.7万元的价格竞拍到了位于解放路路口的报刊亭,除了卖报之外,还兼卖水、香烟和零食,代收水电费、电话费,均有工商、烟草、食品等部门颁发的营业许可执照。“并没有违规经营”。

       11月11日,梁荣芝等一些经营户与市政府进行协商。政府态度坚决,商议的最终结果是允许经营户把报亭内的物品搬出来再拆。不过,就在梁荣芝返回报亭的路上,他的报亭已经被拆。

        蚌埠为何要强力推进拆除报刊亭?《关于清理取缔书报刊的通知》称,“随着创建全国文明城市的不断深入,书报亭占用城市道路,影响市容环境,已严重阻碍创建工作进程”。

        2015年10月23日,蚌埠市召开创建全国文明城市工作推进会,会议要求督导的市级领导和相关部门要采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场),“力争通过三年努力,成功创建全国文明城市”。

        蚌埠市委宣传部外宣办在给南方周末的回复中表示,拆除报亭是“应广大市民群众的呼声”:邮政书报亭占用人行道及盲道,占道经营现象普遍,严重影响市民通行;经营者擅自改变报刊亭式样、搭建构筑物,扩大经营范围,乱披乱挂,报刊亭成了城市新的“制脏源”,市民意见很大,强烈要求取缔。而拆除报亭的重要依据,则是占道书报亭超期使用,“不具有合法性”。

        上述外宣办工作人员表示,蚌埠邮政书报亭的经营权已经于2011年全部到期,2011年之后市邮政主管部门没有与经营户签合同,不再收取任何管理费用,也不再进行监督管理。

        蚌埠市区范围内有283个报刊亭。除龙子湖区外,目前蚌山区、经开区的报刊亭经营户也接到了清理整顿的通知。

        蚌埠邮政公司负责人说,“我们向市政府递交了申请继续经营的请示,但迟迟没有批复,因此从2011年至今无法与经营户签合同。”

        11月17日,蚌埠市政府约谈了邮政公司负责人,“市政府表示为了创建文明城市,拆除报亭的态度十分坚决,要求邮局务必支持。我们内心无法接受,但也没有办法。”

这名负责人告诉南方周末记者,目前蚌埠全年书报征订的营业额为2000多万元,通过报刊亭零售的营业额为400多万。“我们目前正与超市、烟酒店等商店洽谈合作,尽量减少损失。”

 

引文来源 南方周末 

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017