注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

2016春运火车票购票攻略  

2015-11-24 00:36:23|  分类: 户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:闵珍琪      2015-11-21

2016春运火车票购票攻略 - 笑尘 - 行者无疆

 2月11日,春运期间,旅客在南京火车站乘车。 (新华社 苏阳/图)

每一年,火车承载了亿万春运回家的大军。

还有两个月,2016年春运大潮就要汹涌而来了。

春运指从春节前15天到节后25天,2016年春运即从2016年1月24日开始,3月3日结束。整个历时40天。为了方便小伙伴们购票,南方周末搜索整理出了这份实用性很强的购票攻略,供大家选用。

除夕前六天将是订票高峰

2016年春运火车票网购进入倒计时,根据2016春运火车票订票日历,我们则可以推算出,11月26日(下周四)起,提前60天开始发售2016年铁路春运第一天也就是1月24日的火车票。12月10日可买到除夕当晚火车票,12月11日可以购买大年初一也就是2月8日的火车票。

根据中国铁路总公司的预测,2月1日至2月6日,即农历腊月二十一到二十八,将是电话、互联网及其他购票方式的订票高峰期。按照以往经验,除夕前的这六天,也是购票最难的时期,请小伙伴们安排好行程,避开购票高峰,提前订票。

2016年春节后的正月初五到初八,即2月12日至2月15日,是外出务工者返程的日子,所以,这四天,票源也会格外紧张。为了避开这一高峰,只有提起订票才是解决之道。

2016春运火车票购票攻略 - 笑尘 - 行者无疆

 (资料图/图)

2016年春运购票变化 

1、首次网络买火车票需要核实身份。在过去,除了可以到火车站办理身份核实外,还能到火车票代售点完成核实身份业务。但是,目前铁路售票系统升级,代售点暂停了身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票的亲,最好在春运抢票前办理好身份核实。

2、在新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能(如下图)。选了自动刷新后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。

2016春运火车票购票攻略 - 笑尘 - 行者无疆

(资料图/图)

3、可买乘意险

铁路部门自2015年11月1日已推出铁路人身意外伤害保险服务,乘客在12306网站购票时可自愿购买,但车站及手机客户端暂不支持。

4、可变更到站

根据火车票改签新规,在原车票开车前48小时以上,且没有换取纸质车票的,在有运输能力的前提下,可在网上办理“变更到站”,已取得纸质车票需到售票窗口办理。

开车前48小时~15天期间,“变更到站”至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

特别注意事项

1、网站购票单日取消订单不能超过三次

网上订票订单确认后,需在30分钟内用网银或银联支付,过时将取消订单。单日取消3次订单,系统将暂时冻结订票服务,次日恢复。

2、单日购票张数有限制

根据规定,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,一次最多购买5张车票。

3、放票时间请注意

自2014年11月起,铁路部门已对互联网、电话订票的起售时间有调整,即8:00—18:)0每个整点和半点均有新票起售,小伙伴们请勤刷票。

4、网上买了票后,乘车时需要换取纸质车票,才能上车。可以带上身份证到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机。如果担心乘车当天换票太慢,可以提前去换取好纸质票。

5、网上买的票,换取纸质车票后,就不能再在网站办理改签和退票手续。换取纸质车票时,异地售票是要交一定的手续费的。

购票小窍门

1、请记住正确购票途径只有六种,分别为拨打电话95105105订票、网络www.12306.cn购票、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车代售点及火车站自动售票机购票,除此之外,其他售票方式均属违法行为。

2、手机网络顺畅时,打开铁路部门官方APP铁路12306软件,输入出发地、目的地、日期后,即可检索到相应车次的车票。与网络购票一样,首次购票旅客需要提前填写姓名、电话注册,为了使购票更为顺畅,建议旅客先添加常用联系人。

电话购票小窍门:加拨区号和只订一种

1、订票电话前加拨区号。这样拨通几率会大增。同时,用座机拨打订票电话比手机拨打成功率更高。

2、电话订票时,最好不要在一份订单中同时订两种以上不同票种,速度会快一些。

3、勤刷页面,学会“捡漏儿”

不要以为显示没有票就一直没有票,说不定还有人退票。除了预定期,在1月春运开始时也可刷新,多购票。

4、搭车买票

 有些公司每年都会组织团购车票,还有了务工人员自己组团团购,可以搭上团购票的顺风车,可在如广东发布等各大城市微博服务号等查询,记得辨认购票地点是否正规,以防受骗。

5、学会中转:如温州到西安买不到直达车票时,可从合肥、武汉等地中转。

除平常车次,多关注新增开的临客车次信息。

  
引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017