注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

明星婚礼幕后:赞助商竞标上岗  

2015-12-02 01:08:24|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星婚礼幕后:赞助商竞标上岗 - 笑尘 - 行者无疆

2015-11-01   来源:《彭城晚报》  作者:梁衍军

         2015年的娱乐圈,喜事接二连三。结婚的多了,婚礼自然就少不了。那么明星的婚礼到底有什么讲究?和普通人的婚礼又有多大差别?婚礼现场又会有什么有意思的事情发生?

        花费:赞助商要竞标上岗

        相对于普通人办婚礼需要苦苦等酒店排期,明星们有着绝对“特权”。他们只要把日子选好,赞助商就会自动找上门来。但若想“空手套白狼”却也不太可能,收了人家的钱,就要给人家体现。怎么挑赞助、如何与商家兑换条件,这里头的学问可大着呢。

        明星婚礼的每个细枝末节都是一大笔开销,赞助商自然也五花八门:从婚礼策划、酒店餐饮、珠宝婚纱,到新人回礼、请柬花艺……品牌多到数不清。近几年,就连各地方旅游局也看中了明星婚礼带来的商业效应,纷纷加入到赞助大军中——谢娜和姚晨的婚礼就分别由香格里拉、新西兰旅游局全程赞助。

         面对多如牛毛的婚礼赞助商,明星们该如何挑选?爱结网资深婚礼编辑金岚告诉记者:“明星敲定婚礼日期后,会联系专业公司为他们进行前期策划,这其中很大一块内容就是商务赞助。通常,每一项赞助我们都会为他们推荐三到五家不同的品牌,明星们会按照自己的喜好逐一筛选,这其实相当于十几家赞助商一起竞标上岗。”

        当然了,明星和品牌之间也是双向选择,大品牌自然青睐大明星。一位资深策划师透露,前不久周杰伦刚一宣布婚讯,就立刻引起圈内轩然大波,很多婚庆公司甚至说,“砸锅卖铁也要给他办婚礼”。此外,恋情越来越明朗的章子怡也是众多商家的角逐目标,某婚庆公司的老板曾经扬言要花两百万为她办婚礼。

        事实上,章子怡和周杰伦这样的大咖怎么会差钱,就算有赞助商倒贴钱给他们办婚礼,他们也不会轻易同意。有消息称周杰伦婚前联系了上海某婚摄公司,开价1000万新台币(约202万人民币)把婚礼“拍摄权”和“婚纱照版权”卖出。消息一出,立刻遭到周董经纪公司辟谣:“我们不曾也不会拿周杰伦的婚事,向任何婚摄公司开出任何授权价码!”别说周杰伦本人,就连他的经纪公司都把“出卖婚礼”当做一种耻辱。

        所以,愿意让赞助商买单的大多数是二三线明星,他们大多让婚庆类媒体担当主办方,借着喜事上一次封面和头条。只不过小牌艺人求赞助的“代价”略高,记者还清晰地记得两年前在参加“好声音”歌手金志文婚礼时,现场满眼是各种品牌的LOGO体现,新人甚至还要当场鸣谢赞助商。

        既然有品牌赞助,是否意味着明星可以不花一分钱?

        其实在明星婚礼业务刚刚兴起的那几年,能享受到“免费大餐”的艺人还真有。某婚礼主办方Q小姐告诉记者:“当年,那个‘喜羊羊’男星的婚礼就全部由赞助商买单。但婚礼结束后他们却表示不太满意,认为赞助商没有卯足全力,婚礼的规格不够高。而赞助商那边却觉得我都给你免费了,你还有啥可抱怨的。”

        为了避免这种矛盾,现在大多数的明星婚礼都采取半赞助的形式。明星们虽然要自己承担一部分费用,但通常都是花小钱办大事:“老百姓花个50-60万才能有的效果,明星可能花10-20万就行。在海外举办婚礼,通常预算都在百万以上,而明星们只需掏50万元左右,剩下的全由商家赞助。”某经纪人告诉记者。

         如果说在明星婚礼的众多赞助商中,旅游局是逼格最高的,那航空公司就是最难搞定的。某婚庆公司员工说,自己历经过这么多场明星婚礼,至今都还没见过航空公司愿意替新人和来宾买机票的。

        尤其是那些在海外办婚礼的明星,其最大的开支就是机票费用。想想看,佟丽娅、陈思成在大溪地(南太平洋中法属岛屿)举办婚礼,邀请了很多明星朋友到场。这些宾客基本都是要订头等舱往返的。像戚薇的美国婚礼则邀请了大量媒体前往,虽然经济舱票价要便宜一些,但几十号人加起来的往返费用,着实不少。

        另外,婚礼上新娘佩戴的动辄千万的珠宝,你以为都是有钱老公给她买的?呵呵,这些大件首饰基本都是向珠宝公司借来撑门面的,用完还要给人家还回去。倘若不小心搞丢一件昂贵首饰,真有可能“吃不了兜着走”。

        虽然大件珠宝拿不到,但那些几万块钱的手环、耳环,赞助商就会当做贺礼直接送给明星了。

        小朱(化名)曾经参与过王志飞的婚礼,当时就经历了让她心惊胆战的一幕。婚礼策划设计了一个环节——把戒指拴在风筝上,要王志飞一点一点把它拽下来,可现场却出了状况,风筝被卡在道具树上拽不下来。“当时我的心脏都要跳出来了,那可是一颗五克拉的大钻,万一绳子断了把戒指弄丢可怎么赔!”小朱回忆道:“好在王志飞聪明,没有按照规定流程用绳子硬拽,而是直接走到风筝面前,亲手把戒指摘下来了。”

        讲究:婚期不看吉日看档期

        算八字定黄道吉日,几乎成了普通人结婚的习惯,甚至为了赶上一个日期吉利的周末,提前一年就得算计着。可走在时尚前沿的明星们还真不一样。

        据曾承办过多位明星婚礼的某圈内人介绍:“艺人平时工作太忙了,有条件的就找个听起来吉利的日子,关键还是得看他们的档期。”

         所谓的看档期,不仅要考虑新郎新娘两个人的时间,那些出席婚礼的大腕儿宾客的时间也得照顾到。和普通人相反,大多数明星的周末会比较忙,要参加各种通告、商演,反倒是周一、周二相对清闲,“我经手的很多明星婚礼都是安排在工作日。”

        另外,民间约定俗成的“头婚一定要在上午12点前举行仪式”,放到明星身上同样不适用,选择在下午或者晚上办事的大有人在。在娱乐圈,一方面明星二婚的数量确实不少;另一方面,由于艺人作息时间长期不规律,几乎个个都是“夜猫子”。“婚礼时间要考虑到来宾的状况,他们经常会说 ‘从事娱乐行业的人基本上午都在睡觉’。所以典礼时间一般偏晚上的会多一些。”某圈内人告诉记者。

       形式不落俗套,几乎是每个新娘对婚礼的共同要求。作为明星,婚礼的创意和主题更得推陈出新。

        梅婷和老公曾剑的婚礼就完全可以当做典范。为了突出新娘的文艺气质,婚礼场地就干脆搬进了剧场。当天恰逢梅婷主演的话剧《第二次别离》举办亲友专场,演出结束,梅婷立马下台换上婚纱,舞台瞬间变成了婚礼现场。

        歌手李行亮的婚礼算是最有创意的一个,他耗时35天亲手制作了一幢木质“飞屋”,让爱妻惊喜不已。
然而,记者在调查中发现,尽管明星婚礼花样百出,但经纪公司却把安全稳妥放在首位。他们担心的是,万一婚礼上出了意外,留下尴尬,不仅会成为第二天各大版面的头条,更可能造成不能挽回的损失。

        想要私密?几乎不可能!

       明星婚礼通常都是娱乐媒体热衷报道的重点,但作为私人的美好记忆,很多大牌明星又不想受到过多的外界打扰,这同样需要一个关系平衡。当年大S和汪小菲的婚礼,就因严禁媒体进场、严禁嘉宾拍照发微博,招致诸多差评,给所有明星都敲了警钟。

        在如今这个信息发达的年代,明星们想要彻底私密地办场婚礼几乎不可能。某圈内人认为,媒体和明星其实就是共生关系,婚礼本身就是一件好事,没必要弄得剑拔弩张,明星们索性就大方点。“就拿郝蕾的婚礼来说,她希望私密性能够高一些,我们就在婚礼外场安排了两条通道,媒体集中安排在其中一条。想要接受采访的嘉宾可以走媒体通道,不想接受采访的,就可以直接从另一个通道进场。”

        至于内场,酒店会派保安严格把关,只有持请柬的宾客方能入场。那些想混进场内的粉丝,或者未受邀请的媒体想要蒙混过关,着实不是一件容易的事。

       内幕:有人为上头条求婚N次

       说了这么多婚礼上的常规流程,下面终于到了大家最期待的八卦时间。不论是主办方还是赞助商,只要经历过明星婚礼的工作人员都能说出一大筐八卦。毕竟要完成一场婚礼,处理的琐事太多,而明星的真实性格会通过一些小事暴露无遗。

        某珠宝赞助商的工作人员小曹 (化名)吐槽,明星婚礼中就属体育明星最难“伺候”。“记得有一次我们为一个超大牌的体育明星做赞助,事先谈好可以让他们挑选三十万的首饰作为贺礼。没想到,他和他老婆一进店门,就让工作人员把所有的金饰都拿出来,挨个试戴。”小曹笑说:“都知道金饰保值,可他们那阵势真跟抢劫没区别。”

        而某杂志员工吐槽的对象也是这名体育明星:“他们计划在海边拍摄实景婚纱照,我们需要统计到场人数,预定酒店。核对信息的时候发现,名单里一下多出了三十多人,全部是新人的七大姑八大姨,还指明要求VIP档次。光这笔预算加起来要二三十万,全部需要我们负责。”

        说起“狮子大张口”的,还不得不提最近一位无辜“躺枪”的实力派男演员。小曹说:“他提出的要求让我们觉得十分好笑!要么是他太外行,要么就是他把自己当威廉王子了。”

        原来,该男星曾向小曹所在的珠宝品牌提出要求,如要合作必须提供一颗五克拉的顶级钻石。“要知道这样的钻石价值连城,连英国王室都不见得有,国内的珠宝商怎么可能有。就算是国际的珠宝大牌有存货,可人家为什么要给你啊,人家还给维多利亚留着呢。”

        都说明星婚礼蕴含的商业价值巨大,可有些明星还真把它当做一场商业演出。据爆料,某女演员去年嫁给了一位导演,刚领完证她就四处寻找婚礼主办方,并扬言 “我的婚礼要挣四五百万”。转眼间一年过去了,她的“豪言壮语”犹在耳边,只可惜“冤大头”的赞助商却迟迟没有找到,这场婚礼也只能就此搁浅。

        那些离一线还差几步路的明星们,最大的梦想就是上时尚大刊封面,结婚便成了他们手中的上好筹码。某杂志编辑就曾抱怨过某古装戏小生:“他和他老婆这两年没干别的,光忙结婚了。求婚求了好几次,蜜月蜜了好几次,和四五家媒体合作,直到今年才正式举办婚礼。最极品的是,每和一本杂志合作,他们就跟人保证是独家,其实就是为了多上几次封面。”

        当然,除了明星做出的各种奇葩事,婚礼主办方也有偶尔闹乌龙的时候。某艺人宣传讲了一件真人真事:“去年,某硬汉男星婚礼的前夕,他的婚礼主办方曾经举办过一次颁奖典礼,邀请圈内某著名女设计师给硬汉夫妇颁奖,没想到这位女设计师竟然是硬汉的前女友。结果,硬汉老婆一下台就大发雷霆,场面别提多尴尬了。也是因为这件事,婚礼主办方被新娘子炒鱿鱼了。最让人后怕的是,当初他们还差点让硬汉前女友给新娘子设计婚纱。”

 

引文来源 读报参考   多纬阅读
图片来源 网络
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017