注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

补偿中石化500亿搬迁费,谁说了算  

2015-11-12 20:27:30|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补偿中石化500亿搬迁费,谁说了算 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络

2015-11-10     来源:新京报     作者:邓学平(律师)

  针对媒体曝出的“上海高桥石化搬迁欲求政府500亿补贴”的新闻,中石化新闻办公室官方微博“石化实说”于日前做出回应,承认消息属实,但同时声称:“上海市拟给予的500亿元补偿费用,包括土地补偿、地面资产、搬迁工程、人员安置等等,还包括中石化其他部分资产和改制企业搬迁费用,不应简单等同于土地补偿”。

  对于普通民众而言,500亿无疑是个天文数字。面对舆论的质疑,中石化显得十分委屈。一是因为,高桥石化拥有75套生产装置,具备千万吨炼油能力和百万吨化工产品生产能力,这些装备本身就价值不菲;二是高桥石化处于上海黄浦江畔且毗邻陆家嘴金融中心,占地面积达4.2平方公里。即便500亿全部用于土地补偿,每平米也仅补偿一万多元,而周边楼盘价格都在三万多元。

  搬迁补偿费用的多少毫无疑问是个利益博弈问题。即便一方是地方政府,另一方是国有控股企业,都代表着公共利益,双方仍有各自的底线需要坚守。对中石化而言,如果补偿费用过低则有国有资产流失之嫌;对于上海市政府而言,补偿费用过高会造成沉重的财政负担,且会对类似企业搬迁形成标杆效应。也正因此,高桥石化搬迁问题一直悬而未决。事实上,上海高桥石化的装备、土地等资产价值究竟几何?有无经过第三方的权威评估?500亿元搬迁补偿费用究竟是怎么确定下来的……这些问题若得不到权威解答,那再多的口水仗都无助于我们对此事做出公允的判断。

  目前,如果征收补偿协议已经签署完成,那么按照《预算法》的规定需要纳入政府预算,并经由上海市人大常委会审议通过方能执行。国务院颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三条也明文规定:“房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则”。虽然《条例》并未就上述原则做出细化规定,但仅就这一数额而言,进行权威信息发布是十分必要的。实际上,此事的真正关键并非是补偿费用具体有多少,而是做出这个决定的过程是否符合程序正义的标准,是否保持了足够的透明度,是否接受了人大及公众的监督。

 

引文来源 新京报 评论

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017